Девочка из «приват-клуба»

admin
admin Май 10, 2015 16:35

Девочка из «приват-клуба»


Девочка В., 16 лет. Наследственность отягощена алкоголизмом и наркоманией со стороны отца. Беременность и роды у матери протекали без особенностей. Росла и развивалась соответствующе возрасту. Детский сад посещала, была адаптирована. В школу пошла 7 лет, классы не дублировала, училась удовлетворительно. Закончила 9 классов, после чего поступила в профучилище на специальность «продавец», где в настоящее время учится на 1-м курсе.

Родного отца не знает (умер в возрасте 27 лет, со слов родственников — от передозировки наркотическими средствами), воспитывалась матерью и отчимом (с 5 лет), близко общалась с родной и двоюродной сестрами, изредка поддерживала контакт с бабушкой (со стороны отца). В настоящее время проживает с матерью, отчимом и младшей сестрой. Отношения до сентября прошлого года были ровные, доверительные. Со слов матери: изменения в поведении ребенка начались в сентябре 2014 года, после поступления в профучилище и смены круга общения. Появились вредные привычки – начала курить, употреблять алкогольные напитки (пиво, энергетические коктейли), неоднократно появлялась дома и в училище в нетрезвом виде, прогуливала занятия. В состоянии опьянения становилось агрессивной, вспыльчивой.

С февраля 2015 года стала уходить из дома, начала вести себя с близкими агрессивно и вызывающе – грубила родителям, доводила до слез младшую сестру. Со слов двоюродной сестры, в начале февраля 2015 г. устроилась на работу в один из так называемых «приват-клубов» танцовщицей (не исключена проституция), где начала употреблять психостимулирующие препараты. Последнюю неделю перед госпитализацией провела в г. Самаре в компании подростков с аддиктивным поведением (подробности попадания в другой город выяснить не удалось).

Ранее к психиатру и наркологу не обращалась, на учете в ПДН не состояла. Впервые употребила психостимуляторы (со слов больной — амфетамин) в феврале 2015 г., в компании девушки-администратора из «приват-клуба», мотив – субмиссивный. Первичная реакция на прием наркотика – «кайф», эйфория, прилив энергии, чувство легкости, ускорение и «ясность» мышления, растормаживание влечений. Наркотизироваться начала систематически, ежедневно, до 3-4 раз в сутки, интраназально. Начальную толерантность не определяет, настоящая – до 3 гр. порошка в сутки. Рвотный рефлекс и ситуационный контроль утрачены. Патологическое влечение сформировано с середины февраля 2015 г., проявляется навязчивыми мыслями о приеме наркотика, предвкушение наркотизации. С конца февраля 2015 г. сформирован абстинентный синдром, длительностью до 2х дней, проявляющийся агрессией, раздражительностью, истерическими реакциями, влечением к наркотику. Психотические и судорожные эпизоды отрицает. ДПН – утром в день госпитализации, дозировку не называет.

При осмотре — жалобы на тревогу, раздражительность, влечение к наркотику. Моторно расторможена, неусидчива, не держит дистанции с врачом, высказывает мысли о побеге. Контакту доступна формально, ориентирована верно. Сознание не помрачено. Галлюцинаторно-бредовой симптоматики нет. Мышление ускорено. Память, интеллект функционально снижены. Эмоционально лабильна, раздражительна, агрессивна, испытывает влечение к наркотику. Суицидальных и антисоциальных тенденций нет. Критики и осознания заболевания нет.

Сомато-неврологически: телосложение правильное, питание пониженное. Кожные покровы бледные, мраморные. Свежие телесные повреждения отсутствуют, следов инъекций не обнаружено. АД = 120/80, Ps= 117. В позе Ромберга устойчива, тремор кистей и пальцев рук. ПНП выполняет с коррекцией. Зрачки D=S = 4 мм, фотореакция снижена, конвергенция ослаблена, горизонтальный нистагм в крайних отведениях, тремор век. Носогубные складки D=S, язык по средней линии, обложен белым налетом. Сухожильные рефлексы D=S, оживлены.

Заключение педиатра: Резидуальная энцефалопатия, птоз левого века. Заключение невролога: Резидуальная энцефалопатия с рассеянной микросимптоматикой. Заключение гинеколога: Острый аднексит. Эктопия шейки матки. Кольпит. ВИЧ и RW отрицательные. Заключение психолога: Трудности удержания и концентрации внимания, мнестические функции быстро истощаются. Уровень обобщения в соответсвии с возрастом, интеллектуальная работоспособность снижена.

Диагноз: Зависимость от психостимуляторов, постоянная форма, средняя стадия. Абстинентное состояние.

Проведенное лечение: Дезинтоксикация, УФО крови, неулептил, карбамазепин, аминалон, амитриптилин, витаминотерапия. Рациональная психотерапия, аудиовидеовизуальная терапия, работа с психологом. По рекомендации гинеколога – свечи диклофенак и вагинальные таблетки тержинан.

В результате лечения купированы проявления абстиненции, нормализовались сон, аппетит, эмоциональный фон. Антисоциальных и суицидальных тенденций не выявлено. Влечение в психостимуляторам и алкоголю отрицает. Критика и установка на трезвость формальные.

Девочка отправляется на дальнейшую реабилитацию и ресоциализацию в один из реабилитационных центров. Ситуацией занимает ФСКН и Комиссия по делам несовершеннолетних.

Автор поста: врач психиатр-нарколог Старченкова А.М.


admin
admin Май 10, 2015 16:35

Написать комментарий

Нет комментариев

Комментариев еще нет!

Вы ожете первым оставить комментарий к той публикации.

Написать комментарий
Смотреть комментарии

Написать комментарий

Адрес Вашей почты не будет публиковаться.
Обязательные для заполнения поля.*

Последние комментарии

  • Александра Яковлева

    Александра Яковлева

    Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …

    Далее>>
  • Марго Киев

    Марго Киев

    Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …

    Далее>>
  • Ден

    Ден

    Настоящие студенты! Ведь это здорово, но понимаешь это спустя ..... Годы.

    Далее>>