Безопасен ли ремень безопасности?
Еще по теме
- Сосулька как лекарство для вытрезвления 0
- Записки врача: “Доктор, а как Вы моете эндоскоп?” 1
- Роды в коньках или Так рождаются хоккеисты 0
- “Просто болит спина” или “Как узбек спину лечил” 1
- Про ятрогению и больную голову 0
- Классификация врачей: врачебный юмор 0
- Девочка из “приват-клуба” 0
- Почему медицинская одежда так важна?
- Зачем разрушают медицину? 0
- Проблемы с грудной железой во время лактации 0
Здравствуйте, коллеги. Как и у каждого врача, у меня есть “свое маленькое кладбище“. Об одной “могиле” хочу рассказать. Вернее, о двух. Может, кто-нибудь из молодых врачей возьмет на заметку.
Обычное дежурство, вечер, на улице гололед. Звонок из приемного отделения больницы (акушерское и гинекологическое отделения в то время были отдельным государством): “Звонили со “Скорой…”, везут автодорожку, там беременная“. Ну, руки – в ноги и в приемное отделение. Пострадавших сразу отправили в реанимационное отделение, где и собрали консилиум.
Моя подопечная – беременная на сроке 36 недель. Сидела на переднем сидении, рядом с водителем, была пристегнута ремнем. Муж-водитель чудом увернулся от лобового столкновения. Видимых повреждений на женщине нет, но она стонет, держится за живот, естественно, сильно перепугана. На соседней каталке мечется и что-то нечленораздельно выкрикивает явно нетрезвый виновник аварии – водитель встречной машины. Осматриваю женщину, задаю вопросы, отвечает адекватно, ориентирована. Кожа и видимые слизистые чуть бледноваты. Тахикардия в пределах 110 уд.в мин, АД 130\90. Матка соответствует сроку беременности 36 недель, в гипертонусе, расслабляется не полностью. Сердцебиение плода 150-160 уд.в мин, ритмичное, ясное. Ниже пупка вижу голубоватое пятно, на вопрос о его появлении получаю ответ пациентки, что это пряжка от ремня на юбке красит. Тут же о нем забываю. К сожалению…
Травматологи, хирурги свое исключают, ждем УЗИста с аппаратом. Звоню ургентному доктору, докладываю ситуацию. На вопрос, приедет ли к такой больной, получаю ответ: “Зачем? Что, сразу оперировать? Какие показания? Последи, полечи кровообращение плоду и угрозу.” В то время по внутреннему приказу главврача роддома оперировать имели право только трое врачей, в число которых я, как новоприбывшая из другого места, не входила, хотя и умела кое-что. Поэтому стою около беременной, пытаюсь успокоить, периодически слушаю сердцебиение, тоже жду УЗИста. Он пришел, посмотрел, сказал, что патологии внутренних органов не увидел. Патологии я, конечно, тоже не увидела, а вот жидкость в брюшной полости, по моему мнению, была (моя вторая специализация – УЗИ). Еще один врач УЗИ, более молодой, чем приехавший корифей, был со мной согласен, но спорить со старшими не было смысла, нас не стали слушать.
Тем временем сердцебиение плода стало аритмичным, периодически опускалось до 100 уд.в мин. Второй звонок ургентному – приезжайте! Вы нужны! И опять ответ: “Ну что ты хочешь, гипертонус матки – нарушение кровообращения – гипоксия. Лечи” Вводим в вену спазмолитики, еще что-то, что было, точно не помню. Остальные доктора переместились к соседней каталке - осматривать пострадавшего виновника аварии. А мою девочку откатили в уголочек. Я отошла писать свой осмотр, да неспокойно было на душе. Раньше я работала в несколько других условиях, с травматологией связана не была, в этой больнице работала чуть больше полугода, настойчивость еще не была моей подругой. Но про то, что акушерство – это пороховая бочка с зажженным фитилем, помнила даже во сне. А тут такое… Нет, не могу сидеть писать. Как она и малыш? На этот раз сердцебиения плода я не услышала…Прошло около 45 минут с момента поступления. Дала команду хирургам разворачивать операционную, обзвонила все свое начальство, отправила женщину в операционную.
Не буду долго расписывать подробности. На операции выяснилось, что произошло разможжение стенки матки между головкой плода и ремнем безопасности…В брюшной полости около 3000 мл крови. Экстирпацию сделали, источник кровотечения устранили, но запущенный ДВС остановить не удалось. Хирурги категорически отказались переливать более 1000 мл крови, сославшись на посттрансфузионные возможные осложнения. Поскольку они были “хозяевами территории“, наши доводы об особенностях акушерских кровотечений впечатления не произвели. Уже на вскрытии выяснилось, что тот же ремень послужил причиной перелома 9-ти ребер и ранения плевры, в плевральной полости тоже была жидкая кровь. У ребенка – массивное кровоизлияние в субарахноидальное пространство, к сожалению, он в любом случае был не жилец. Но от этого ни капельки не легче.
Пострадавший водитель встречной машины остался инвалидом. Больше никто не пострадал: ни муж беременной, ни её мама, ни старший ребенок. Уже несколько лет подряд это происшествие – моя боль. Я продолжаю думать, что, будь я смелее, настойчивее, может, смогла бы спасти женщину, у которой остался пятилетний сын. Этот случай сделал меня более решительной, я знаю, что впредь буду слушать в первую очередь себя и свои профессиональные опыт и чутье, а не голос в трубке “Ну и что?!” Но эти две жизни не вернуть, и я мысленно все годы прошу у них прощения.
Уважаемые молодые коллеги! Не бойтесь перебдеть в острых и неожиданных ситуациях. Удачи.
Автор поста: врач акушер-гинеколог Ерохина С.
Вы ожете первым оставить комментарий к той публикации.
Написать комментарий