Утвержден новый порядок оказания паллиативной помощи

admin
admin Июнь 30, 2019 18:47

Утвержден новый порядок оказания паллиативной помощи


Утвержден новый порядок оказания паллиативной помощи“Все 100 процентов “тяжелых” пациентов, нуждающихся в обезболивании, получат необходимые лекарства, включая и сильнодействующие. Паллиативную помощь, подразумевающую облегчение последнего периода жизни неизлечимо больных, можно будет получить не только в стационаре – хосписе, паллиативном отделении, доме сестринского ухода, но и на дому. Кроме того, больные и их семьи получат поддержку соцработников. Все это предусмотрено Положением об организации оказания паллиативной помощи, утвержденным совместным приказом двух ключевых социальных ведомств – минздрава и минтруда. Этот документ публикует сегодня “Российская газета”.

Положение детально прописывает структуру системы помощи самым тяжелым, по сути, безнадежным пациентам, которая начала выстраиваться в нашей стране. Закон о паллиативной помощи был принят совсем недавно – в марте. “Вылечить нельзя, помочь – можно”, – этот девиз одного из благотворительных фондов, можно сказать, стал основополагающим принципом нового порядка.

Вот только несколько ключевых моментов Положения. Паллиативную помощь человек и его семья должны иметь возможность получить в любом регионе, вне зависимости от того, где они живут. Для этого создается многоуровневая служба: не только стационарные учреждения – хосписы, паллиативные отделения в больницах, дома и отделения сестринского ухода, но также дневные стационары и патронажные выездные бригады, которые будут помогать пациентам на дому. Причем все виды помощи, как прописано в документе, предназначены и взрослым пациентам, и детям.

Так же важно, что в состав службы войдут центры респираторной поддержки. Сейчас пациенты на грани жизни и смерти, которые не способны дышать самостоятельно, обычно попадают в реанимационные отделения. И могут оставаться там на недели, а иногда и месяцы, хотя поддержание жизни у таких больных – это отнюдь не функция отделений интенсивной терапии. Особенно в такой ситуации страдают дети, надолго оторванные от мамы и дома. Организация центров респираторной поддержки, оснащение их нужной аппаратурой, включая и переносную, которой можно пользоваться дома, поможет разрешить эти проблемы.

Кстати, новый документ предусматривает возможность предоставления пациентам ­медизделий, которыми мож­но пользоваться в амбулаторных условиях.

Сейчас переносные аппараты для вентиляции легких семьи с тяжелобольными детьми могут получить только от благотворительных фондов, а правового регулирования до сих пор не было.

Положение также оговаривает обязательную преемственность помощи. Сегодня безнадежный больной, выписанный из стационара, зачастую остается один на один со своей болью, а отчаявшиеся родные не знают, как ему помочь. Порядок предусматривает четкую маршрутизацию: данные о пациенте при выписке его из стационара поступают в подразделение паллиативной помощи по месту его жительства и максимум в течение двух дней работники службы уже должны оценить его состояние, понять, какая помощь нужна. Более того, порядок оговаривает даже такую деталь, как передача данных о больном ребенке во взрослую службу за месяц до того, как ему исполнится 18 лет – чтобы не возникло “окна” при переходе из детского подразделения во взрослое.

Наконец, одно из главных достоинств нового порядка – он обеспечивает взаимодействие разных служб и структур, как государственных, так и общественных. Паллиативная помощь – это не только (а иногда и не столько) работа медиков, в ней задействованы и социальные работники, и психологи, и волонтеры, и представители религиозных организаций.

Понятно, что принятый порядок – это основа, необходимый правовой фундамент, а в реальной жизни выстраивание паллиативной помощи только начинается. Об этом шла речь на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в соцсфере, которое состоялось в этот раз на площадке Московского эндокринного завода – единственного в стране, где производятся сильнодействующие обезболивающие. Важность темы подчеркнул премьер Дмитрий Медведев. Он приехал на заседание совета, но сначала посмотрел новую заводскую линию, где впервые в нашей стране началось производство обезболивающих пластырей – с их помощью во всем цивилизованном мире снимают боль у детей, а у нас до сих пор их не делали.

Нужные лекарства в стране производятся, и, более того, взят курс на полное импортозамещение, отметила вице-премьер Татьяна Голикова. Но при этом пока нет некоторых форм. Инъекционные препараты – это дополнительные страдания больных. А таблетки пролонгированного действия мы начали выпускать не так давно. Все необходимые формы и дозировки, по оценке вице-премьера, начнут выпускать к 2023 году. А пока “закрыть” нужду предполагается, наладив производство на базе аптек, из субстанций, предоставляемых промышленным производителем.

Документ публикуется на стр.18-20

Мнение

Мы стали человечнее

Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам “Вера”:

- Ситуация с паллиативной помощью за пять лет изменилась радикально. Главное, есть политическая воля, развитие службы признано важной задачей, и теперь никто уже не замолчит и не проигнорирует эту работу. Постепенно происходит перемена в общественном сознании. Теперь уже нас не спрашивают: а зачем помогать тем, кто завтра все равно умрет. Значит, мы стали человечнее.

Но проблем остается очень много. Я назову лишь часть. У нас до сих пор отсутствует система учета пациентов, которым нужна паллиативная помощь. Значит, трудно рассчитать правильно потребности в лекарствах, видах помощи.

Регионы создают паллиативные койки – но часто они рассчитаны на одного, двух, пятерых пациентов – и полноценно они работать не могут, ведь отделение – это и специалисты, и нужное оборудование. Такие “койки”, по сути, фейк, их, как правило, занимают непрофильные больные. В рамках проекта ОНФ “Регион заботы” я много езжу по стране и вижу: только 15 процентов пациентов на паллиативных койках – это действительно нуждающиеся в такой помощи. А вот выездные службы, помогающие на дому, развиваются крайне медленно. Ускорить эту работу могла бы “дорожная карта” по паллиативной помощи, которая включила бы в себя последовательные шаги и конкретные сроки по решению всех накопившихся проблем.

Крайне острым остается и вопрос уголовной ответственности врачей за ошибки при использовании наркотиков.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Источник


admin
admin Июнь 30, 2019 18:47

Последние комментарии

  • Сергей

    Сергей

    "Записывать на пластины полевые характеристики прославленных «мест силы», правда, были трудности перевозки довольно громоздкого оборудования к источникам «целительной информации». Какое …

    Далее>>
  • Александра Яковлева

    Александра Яковлева

    Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …

    Далее>>
  • Марго Киев

    Марго Киев

    Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …

    Далее>>