Половина хронических заболеваний россиян из-за неправильного питания
Еще по теме
- В российских школах могут по-новому допускать детей на физкультуру
- Врач рассказала, на какой еде нельзя экономить
- Молоко от больной коровы может спровоцировать рак груди
- Психолог объяснил, почему россияне стали злее и агрессивнее
- Названы три продукта, снижающие риск появления онкологии
- Как в 70 выглядеть на 30: Назван простой способ сохранить молодость
- В правительстве поддержали идею приравнять электронные сигареты к обычным
- Польза бананов зависит от их цвета
- Украине грозит очередная смертельная инфекция
- Электронный полис ОМС стал доступен для всех россиян
Около 50% хронических заболеваний у взрослого населения в России носят алиментарно зависимый характер, то есть связаны с несбалансированным питанием.
Россияне едят неоправданно много сахара и животных жиров, а необходимых для здоровья витаминов и минералов в привычном рационе, как правило, не хватает. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Федерального испытательного центра (ФИЦ) питания и биотехнологии, профессор Алла Погожева, выступая на Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии в Москве.
По ее словам, практически половина неинфекционных хронических заболеваний взрослых россиян связаны именно с неправильным питанием. "Структура питания жителей разных регионов России оставляет желать лучшего, – заявила Погожева. – У нас избыточное потребление сахара, кондитерских изделий, соли, животных жиров, а картофеля, овощей, бахчевых, фруктов и ягод мы едим меньше, чем нужно. В связи с этим химический состав привычного рациона сдвигается в неблагоприятную для здоровья сторону. Например, рекомендованный вклад жиров в общую калорийность рациона не должен превышать 30%, а в России он в среднем составляет 36-37%".
Нехватку микронутриентов можно восполнить за счет приема витаминно-минеральных комплексов, поскольку это дает возможность сбалансировать рацион, не увеличивая его калорийность. В нашей стране витамины и минералы принимает не более четверти населения. В результате уже в молодом возрасте у россиян начинаются отклонения в здоровье – прежде всего речь идет об ожирении.
В России лишний вес сегодня имеют 54% мужчин и 59% женщин, и в каждом третьем случае уже можно говорить об ожирении, которое ассоциировано с развитием диабета второго типа. Ожирение также усугубляет проблемы с сердцем и сосудами, заболеваниями внутренних органов и увеличивает риск некоторых видов рака. Ученые утверждают: избыточный вес укорачивает жизнь на пять лет, а люди с ожирением сокращают свой век на 15 лет.
"Еще одна распространенная ошибка в питании – избыточное потребление соли. Наша национальная привычка держать солонку на столе и досаливать практически любое блюдо. Это очень вредно", – отметила Погожева.
Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Источник
Сергей
"Записывать на пластины полевые характеристики прославленных «мест силы», правда, были трудности перевозки довольно громоздкого оборудования к источникам «целительной информации». Какое …
Далее>>Александра Яковлева
Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …
Далее>>Марго Киев
Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …
Далее>>