Гаджет проследит за здоровьем легких
Еще по теме
- Роспотребнадзор разработал новый СанПиН для общепита
- Ученые рассказали о влиянии музыки на действие обезболивающих
- Каждая пятая смерть в мире вызвана неправильным питанием 0
- Минздрав предложил штрафовать за неправильное оказание помощи
- Человечество стремительно “глупеет”
- Минздрав планирует внести изменения в календарь прививок
- Врач рассказала, почему вредно худеть перед отпуском
- Люди “высыхают”: врач рассказала, для кого особенно опасна жара
- Можно ли защититься от опасного вируса, вызывающего рак
- Ученым удалось вылечить рак груди последней стадии
Ученые кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (вуз-участник проекта 5-100) совместно со специалистами Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН разработали программу для смартфона, которая поможет пациентам с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).
Чем опасно это заболевание? У страдающих им людей (в основном, курильщиков) снижается проходимость дыхательных путей, органы испытывают кислородное голодание, появляется кашель, одышка. Болезнь неизлечима и развивается незаметно, годами. По данным ВОЗ, ежегодно от ХОБЛ умирает 2,75 млн. человек. Этот недуг – четвертая по счету причина смерти в мире.
Врачи предупреждают: остановить однажды начавшийся процесс повреждения ткани легкого невозможно. Но если диагноз поставлен вовремя, болезнь можно контролировать. Как? Здесь помогут новые технологии: микрофон, смартфон и специальная программа.
Пациенту предлагается сделать резкий выдох. Если проанализировать, сколько секунд воздух выходит из легких, и какие характерные звуки (трахеальные шумы) при этом издаются, можно сделать очень важные и точные выводы. К примеру, установить, насколько снижена «проходимость» дыхательных путей. И нужны ли в данный момент бронхолитики, другая терапия?
- Мы адаптировали технологию так, чтобы ее можно было использовать дома. Теперь для оценки состояния дыхательной системы пациентов достаточно мобильного телефона или компьютера в паре с микрофоном, – говорит один из разработчиков проекта, доцент кафедры биотехнических систем ЛЭТИ Анна Глазова. – Подносишь микрофон ко рту и быстро выдыхаешь. Данные записываются, передаются на смартфон и специальная программа их анализирует. Достоверность и эффективность нового метода мы уже подтвердили реальными экспериментами. Причем метод может быть полезен не только с больным ХОБЛ, но и пациентам с бронхиальной астмой. Во время клинических испытаний мы не раз видели, как за 2-3 дня до появления первых симптомов обострения у пациента наблюдались значимые изменения основных мониторируемых показателей. Это значит, что уже в этот момент можно было использовать профилактические дозы препаратов, чтобы избежать обострения вовсе.
Общество Здоровье Digital Гаджеты
Источник
Сергей
"Записывать на пластины полевые характеристики прославленных «мест силы», правда, были трудности перевозки довольно громоздкого оборудования к источникам «целительной информации». Какое …
Далее>>Александра Яковлева
Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …
Далее>>Марго Киев
Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …
Далее>>