Ученые вывели 3D печать органов и тканей на новый уровень

admin
admin Сентябрь 5, 2017 13:20

Ученые вывели 3D печать органов и тканей на новый уровень


Ученые вывели 3D печать органов и тканей на новый уровеньТехнические специалисты по трехмерной печати в тесном сотрудничестве с учеными предприимчиво используют новые методики для получения протезов и имплантатов новейшего поколения. В теории, на 3D принтере можно напечатать любую из поврежденных частей человеческого тела. И недавно был презентован новый способ такой печати живых клеток.

Разработчики продемонстрировали, как можно напечатать конструкции из клеток людей и животных. Это существенный шаг вперед в создании сложных тканей и хрящей.

Однако в применении 3D печати есть один негативный нюанс, который заключается в том, что при использовании этой технологии довольно трудно точно контролировать положение клеток в структуре создаваемого органа или ткани. Клетки обычно двигаются в напечатанных структурах, а каркас, призванный поддержать клетки, может просто «схлопнуться».

Но сотрудникам Оксфордского университета удалось решить эту проблему. Специалисты заключили клетки в защитные капли, покрытые липидной оболочкой. При таком подходе их можно собирать в структуры послойно. То есть, в конечном счете, должна получиться полноценная замена естественным человеческим тканям или органам с соблюдением всех анатомических требований.

www.eurolab.ua


admin
admin Сентябрь 5, 2017 13:20

Написать комментарий

Нет комментариев

Комментариев еще нет!

Вы ожете первым оставить комментарий к той публикации.

Написать комментарий
Смотреть комментарии

Написать комментарий

Адрес Вашей почты не будет публиковаться.
Обязательные для заполнения поля.*

Последние комментарии

  • Александра Яковлева

    Александра Яковлева

    Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …

    Далее>>
  • Марго Киев

    Марго Киев

    Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …

    Далее>>
  • Ден

    Ден

    Настоящие студенты! Ведь это здорово, но понимаешь это спустя ..... Годы.

    Далее>>