Выращенные бактерии защитят человека от самых серьезных болезней

admin
admin Июнь 27, 2019 15:49

Выращенные бактерии защитят человека от самых серьезных болезней


Выращенные бактерии защитят человека от самых серьезных болезнейСтресс, человек, генетика… Об этом шла речь на XXVI Международной конференции по нейронаукам и биологической психиатрии “Стресс и поведение”. Как скорректировать последствия стресса? Как справиться с экзаменационной и предстартовой лихорадкой, так хорошо знакомой абитуриентам и спортсменам? И как тут могут помочь “правильные” микробы? Корреспондент “РГ” беседует с директором Института экспериментальной медицины профессором РАН Александром Дмитриевым и член-корреспондентом РАН, заведующим отделом молекулярной микробиологии этого института Александром Суворовым.

Говорят, человек носит в себе от полутора до трех килограммов микробов. Это верно?

Александр Дмитриев: Совершенно верно. При рождении этих микробов у нас нет. А когда человек умирает, клетки микроорганизмов составляют до 90 процентов клеток его тела. Взаимодействие человеческого макроорганизма с десятками тысяч видов микроорганизмов – очень сложная система. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие…. Вся эта совокупность называется микробиота.

Уровень и скорость создания новых антибиотиков никак не соответствует той скорости, с какой появляются новые возбудители заболеваний

Как только происходит стрессовая ситуация, тут же происходит дисбаланс микробиоты. Наверное, многие могут назвать признаки стресса: что-то зачесалось, где-то покраснение, живот заболел, аппетит непомерный разыгрался… Это во многом связано с нарушением баланса нашего макрорганизма и микроорганизмов, существующих в нем.

Александр Суворов: Микробиота сейчас рассматривается как экстракорпоральный орган человеческого организма, безумно важный, значение которого раньше не понимали.

Человечество спохватилось, поняв, что прежние концепции медицины утеряли значимость. Если во второй половине XX века врачебное сообщество считало, что можно с помощью лекарств контролировать вопросы, связанные с человеческим здоровьем, то сейчас выяснилось: концептуально неправильное понимание себя привело к тому, что мы вырастили микромонстров, с которыми современная медицина не может справиться. Появились супербактерии, которые лечить уже нечем. Уровень и скорость создания новых антибиотиков никак не соответствует той скорости, с какой появляются новые возбудители заболеваний.

Причем многие бактерии, которые раньше рассматривались как вполне безобидные части микробного сообщества, вдруг стали смертельно опасны. Выяснилось, что те изменения, которые происходят в структуре заболевания, имеют под собой микробную первооснову. Приведу пример. В начале XX века инфаркт миокарда рассматривался как казуистика, редчайшее заболевание. Онкозаболеваний было минимум. А что мы имеем сейчас?

По статистике сердечно-сосудистые и рак держат первые места в смертности населения.

Александр Суворов: Да, их лечат. Но что лечат? Симптоматику. У человека высокое давление – давай его снижать. Опухоль? Давай ее удалять.

Можно ли ваши слова интерпретировать так, что инфаркты и рак – всего лишь симптом некоего сдвига баланса в системе человеческого организма?

Александр Суворов: Я не хочу сказать, что ВСЕ в нашей жизнедеятельности связано с микробиотой, но она – очень важный игрок, значение которого недооценено. Например, изменения в микробиоте являются причиной атеросклероза сосудов, в том числе – и головного мозга, ряда онкологических заболеваний, в том числе в области желудка, кишечника и печени. Развитие диабета, ожирения или нейродегенеративных заболеваний также связано с микробиотой.

И стресс важнейшим образом завязан на микробиоту! Оказалось, что люди в состоянии стресса вырабатывают у себя в организме большое количество всевозможных нейрогормонов, различных модуляторов взаимоотношения между нашими собственными тканями и бактериями.

Все знают выражение “медвежья болезнь”. Это тоже реакция на стресс?

Александр Суворов: Да, это ситуация, когда живой организм в состоянии стресса пытается максимально сбросить микробиоту. Он предвидит потери и хочет понизить возможность проникновения нежелательных микроорганизмов через кишечные барьеры. И реагирует такой физиологической реакцией – экстренным диарейным синдромом. Совместно с Институтом медико-биологических проблем в Москве, который исследует человеческий организм в условиях космоса, мы проводили здесь общие исследовательские работы.

А принято считать, что дисбиоз, или, как раньше говорили, дисбактериоз, – следствие частого и бездумного применения антибиотиков…

Александр Суворов: В чем проблема неверного использования антибиотиков? Принимая антибиотики вместе с патогенами, мы выметаем собственные полезные бактерии, оставляя в кишечнике “плохих ребят” . Чувствуя свободу, эта “семейка хулиганов” начинает вести себя как жильцы коммунальной квартиры, откуда приличные соседи съехали.

Такое наблюдается, например, на фоне очень успешных хирургических операций. Хирурги сделали блестящую операцию, казалось бы, все отлично. Но… Через два дня развивается так называемый псевдомембранозный колит, и человек умирает. А связано это заболевание с тем, что в организме пациента развиваются бактерии, которые там у него жили, но были подавлены другими, “приличными жильцами”. То есть находились в безопасном количестве.

Но ведь симптомы диареи нередко наступают просто от волнения, тревоги?

Александр Суворов: Недавние исследования показали: ряд клеток кишечника напрямую связан с центральной нервной системой через блуждающий нерв. Это новое открытие: оказывается, есть клетки, которые через соответствующие глутаматные рецепторы уже через миллисекунды сообщают головному мозгу, что у нас в кишечнике произошли какие-то изменения, на которые надо реагировать. И организм реагирует. Той же самой медвежьей болезнью при сильном стрессе, а чаще дисбиозом, приводящим к большинству недугов: от заболеваний кишечника до атеросклероза, инфаркта миокарда, диабета и онкозаболеваний. На фоне нарушенного баланса меняется и барьерная функция кишечника, что также способствует возникновению хронических заболеваний.

Нежелательные бактерии начинают проникать в организм в большом количестве. Появился даже термин “gut-brain axis”, то есть “ось кишечник – головной мозг”. Огромное количество исследований доказывает: кишечник и голова теснейшим образом связаны. И гормональными, и нейрональными связями.

То есть бактерии управляют нашим поведением?

Александр Суворов: Можно сказать и так. Например, если нам не хватает каких-то веществ, от бактерий посылаются сигналы, указывающие, что нужно съесть то-то и то-то. И надо прислушиваться к этим сигналам организма. А не только следовать советам диетологов. К сожалению, большинство людей не сознает, что с возрастом у человека формируется своя микробиота, индивидуализированная.

Вопрос ребром

Когда в организме человека, в его микробиоте, случается дисбаланс, что делать?

Александр Дмитриев: Можно подождать восстановления, но в большинстве случаев самостоятельно микробиота не восстанавливается и ей нужна помощь в виде отдельно выращенных бактерий. Например, можно взять чужие бактерии из различных молочнокислых продуктов (это пробиотики, которые продаются для всех). Либо можно принять вещества, которые помогают своим бактериям быстро восстановить баланс – пребиотики или метабиотики.

Они тоже очень важны. Но большинство пробиотиков – чужаки для индивидуальной иммунной системы, а значит, их эффект не предсказать. Другое дело, когда мы берем свои бактерии, к которым адаптирована индивидуальная иммунная система.

Александр Суворов: Зная, что наши бактерии очень индивидуальны, мы можем взять у человека его собственные бактерии, проверить, чтобы это были хорошие варианты, а не те “плохие парни”, “злобные соседи”, которые безобразничают, и вырастить из них микроорганизмы, которые способны восстановить нормальную жизнь в его “квартире”.

После генетического анализа будут исключены нежелательные бактерии, которых у нас тоже много, а потом уже вырастить собственные полезные бактерии для каждого конкретного человека и предоставить их ему в виде микробного препарата. На бытовом уровне это будет выглядеть как бутылка вкусной ряженки или капсулы с живыми бактериями. Это и есть аутопробиотики.

Александр Дмитриев: Известный французский философ-просветитель Вольтер как-то сказал: “Доктора – это те, кто прописывают лекарства, о которых мало знают, чтобы лечить болезни, о которых они знают еще меньше, у людей, о которых они не знают вообще ничего”. Безусловно, сегодня это не так. И в последние годы обращается самое пристальное внимание на развитие персонализированной медицины и индивидуальный подход к каждому пациенту. И аутопробиотическая поддержка как раз и является ярким примером такой персонализированной медицины.

Вопрос: “взять у человека” – это что?

Александр Суворов: Микробиоту можно формировать из продуктов желудочно-кишечного тракта, из ротовой полости, из урогенитальной сферы. Из любых выделений человека.

Разработан и алгоритм того, как выделить отдельные бактерии и вырастить нужный продукт для конкретного человека.

Но вы берете микробиоту у больного с уже нарушенным балансом?

Александр Суворов: Конечно, лучше набрать микробиоту от здорового человека. Но в русском менталитете все крестятся, когда гром уже грянул. Однако у нас уже разработаны подходы, которые позволяют в высоком проценте случаев (порядка 90 процентов) брать от человека нужные бактерии и выращивать их так, чтобы они могли оказать ему помощь.

Получается, было бы неплохо, чтобы каждый человек, находясь в здоровом состоянии, сдавал анализы, и его микробиобитический статус был зафиксирован по всем позициям?

Александр Суворов: Важнее создавать биобанки, которые бы сохраняли микробиоту человека всю его жизнь. До появления проблем. А как проблема появилась – он обращается к нам, и мы через неделю представляем ему продукт в виде таблетки или бутылки “ряженки”.

Это дорогое удовольствие?

Александр Дмитриев: При сегодняшних ценах – несколько тысяч на одного человека.

То есть это уже не вопрос отдаленного будущего, а вопрос практического воплощения?

Александр Суворов: Проведены уже большие массивы исследований на пациентах с целым рядом заболеваний. Например, аутопробиотик хорошо помогает при синдроме раздраженного кишечника, при нейродегенеративных заболеваниях – рассеянном склерозе, болезни Паркинсона.

Александр Дмитриев: Эту технологию сейчас можно использовать на практике. У нас в Институте экспериментальной медицины создан медицинский центр, который в скором будущем планирует оказывать такие услуги населению. Наши работы по изучению и созданию аутопробиотиков поддерживаются министерством науки и высшего образования. Цель, к которой мы стремимся – налаживание производства аутопробиотиков, создание национальных криохранилищ и биобанков, чтобы, используя сохраненные бактерии, быстро выращивать их для каждого человека.

Общество Наука Общество Здоровье Наука и образование РАН
Источник


admin
admin Июнь 27, 2019 15:49

Последние комментарии

  • Сергей

    Сергей

    "Записывать на пластины полевые характеристики прославленных «мест силы», правда, были трудности перевозки довольно громоздкого оборудования к источникам «целительной информации». Какое …

    Далее>>
  • Александра Яковлева

    Александра Яковлева

    Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …

    Далее>>
  • Марго Киев

    Марго Киев

    Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …

    Далее>>