SMS сообщения с призывом пройти диспансеризацию оказались вне закона
Еще по теме
- Компьютер проверит качество работы врачей и поможет с назначениями
- Татьяна Голикова: Диспансеризация в возрасте от 40 лет станет ежегодной
- Путин: В паллиативной помощи нуждаются до 800 тысяч человек
- В России откроют уникальный центр по лечению онкологических болезней
- Врачи рассказали о простом способе сохранить сердце здоровым
- Рак молочной железы не приговор!
- Морщинам – бой: как защититься от преждевременного старения
- Лекарства предлагают производить только из медицинского спирта
- Главный диетолог рассказал, что нужно делать россиянам всю жизнь
- Ученые рассказали о влиянии кофе на кишечник
Страховые медицинские организации просят законодателей внести изменения в закон “О связи”. Сегодня SMS сообщения, электронные письма и другая массовая рассылка, напоминающая гражданам о необходимости пройти диспансеризацию, по сути, являются спамом.
Эту проблему обсудили представители страховых медицинских организаций, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, депутаты Госдумы. Как сообщила заместитель председателя ФФОМС Светлана Кравчук, в рамках нацпроекта "Здравоохранение" поставлена задача усилить профилактическую работу по сохранению здоровья граждан, в том числе, качественно улучшить систему диспансеризации, увеличить охват граждан.
Перед страховыми представителями поставлена задача информировать людей о важности пройти обследование, сообщать о сроках и условиях прохождения диспансеризации, приглашать принять в ней участие. В 2024 году, отметила Кравчук, таким информированием должны быть охвачены абсолютно все застрахованные граждане, а доля тех, кто откликнется и пройдет диспансеризацию, должна вырасти до 70 процентов.
При этом наиболее дешевый и эффективный способ информирования – SMS сообщения, электронные письма гражданам, которые рассылают страховщики. Причем, в реальной жизни это уже происходит: люди получают приглашения и приходят в поликлинику обследоваться.
Но, как отметили участники совещания, такой способ информирования остается, по сути, вне закона. Дело в том, что в статье 44.1 закона "О связи" говорится о том, что рассылка может проводиться только при получении предварительного согласия абонента. "Без изменений в федеральный закон "О связи" нам будет сложно проинформировать 100 процентов застрахованных граждан о праве и
необходимости пройти диспансеризацию, – заявил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. – В законе предусмотрены исключения для ряда организаций, например, на оповещения от МЧС о различных природных и техногенных катастрофах не требуется согласия гражданина. И если есть возможность прописать в законе, что страховым медицинским организациям также нет необходимости заручаться согласием граждан на информирование о диспансеризации, то это сняло бы с нас ограничения и помогло бы нам добиться выполнения целевых показателей".
По данным страховой компании "Согаз-мед", самой массовой рассылкой, используемой страховщиками, являются СМС и VIBER оповещения, также используются электронные письма, телефонный обзвон и автообзвон. Кроме того, страховые компании пробуют использовать и другие каналы связи, которые могли бы увеличить результативность информирования: сотрудничают с "Почтой России", задействуют социальные сети.
По мнению первого зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам Ирины Гусевой, могут потребоваться и другие изменения в законодательство, которые бы мотивировали заинтересованность граждан активнее заниматься своим здоровьем. "Мы все ближе подходим к законодательному регулированию по введению ответственности граждан за свое здоровье. Сегодня сами врачи говорят нам, что денег выделяется достаточно, но без обратной заинтересованности людей в сохранении здоровья денежные вливания не принесут положительных результатов. Поэтому нам важно понять, что нужно изменить в российском законодательстве, чтобы пациенты не искали виноватых, а занимались профилактикой", – отметила Ирина Гусева.
В качестве примера депутат напомнила, что с нынешнего года все работающие граждане получили возможность раз в три года воспользоваться дополнительным нерабочим днем. чтобы пройти диспансеризацию, а работающие пенсионеры могут взять на эти цели два дня ежегодно. Однако уже есть примеры, когда люди пытаются просто получить отметку, что побывали в медучреждении, а свободное время потратить на другие цели.
Общество Здоровье
Источник
Сергей
"Записывать на пластины полевые характеристики прославленных «мест силы», правда, были трудности перевозки довольно громоздкого оборудования к источникам «целительной информации». Какое …
Далее>>Александра Яковлева
Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …
Далее>>Марго Киев
Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …
Далее>>