Инфаркт может спрятаться за зубной болью
Еще по теме
- Названы простые продукты, помогающие избавиться от головной боли
- Интернет аптека – современный способ покупки лекарств 0
- Как избежать отравления грибами?
- Ученые выяснили, какое ночное состояние предупреждает о раке
- Лекарство “Эреспал” изымут из аптек из-за опасных побочных эффектов
- Специалисты изучили необычный метод похудения 0
- Красное мясо повышает риск развития эндометриоза у женщин
- Медики назвали простой способ понизить артериальное давление
- Израильские ученые смогли на 3D-принтере напечатать сердце кролика
- Выгорание на работе официально признано болезнью
Ко мне обратился пациент 55 лет с жалобами на боли в зубе. Сделали рентгеновский снимок. Зуб совершенно здоров. А боль не утихает.
Вспомнил исследования моего американского коллеги Креинера, который в течение года, прежде чем ехать к себе в клинику, заезжал в кардиологический центр и опрашивал пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Его интересовали первые симптомы сердечного неблагополучия. Из 186 пациентов, которых он наблюдал, 38 процентов первые боли испытывали не в области сердца, а в области нижней трети лица. А шесть процентов испытывали боль в зубе. Вот и своего пациента я направил к кардиологу. Выяснилось, поступил правильно: пациента доставили в специализированную клинику в предынфарктном состоянии.
К чему я это говорю? Современная стоматология перестает быть узкой специальностью. Грамотный стоматолог просто обязан знать, чем грозит, казалось бы, обычная зубная боль. Ведь наша челюстная система, наше лицо, шея, практически вся голова – средоточие нервных окончаний. Сюда могут иррадиировать боли из разных органов. И потому… опыт врача-стоматолога диктует тактику нашего подхода к лечению. В организме все взаимосвязано. Скажем, люди с неправильным прикусом часто страдают гипертонией. А ночной скрежет зубами может быть следствием тяжелого стресса. И я, стоматолог, обязан не только собрать анамнез у обратившегося ко мне пациента, но и направить его к нужному специалисту.
Нередко удаление больного зуба или неправильное протезирование может привести к дисбалансу: у пациента возможно возникновение болей в спине, в шее и даже хромота. Могу ли я, врач, предусмотреть подобные нюансы? Я обязан собрать анамнез, прежде чем начать прием. Ведь в подобных ситуациях пострадавший начинает бесконечный обход разных специалистов. Порой безрезультатный. Далеко не все знают, что помочь может грамотное протезирование на место удаленного зуба. Случаи из практики привожу, чтобы еще раз напомнить: врачевание не может, не должно делиться на узких специалистов, специалистов общего профиля. Мы ратуем за персонифицированную медицину. А она требует взаимодействия, командной работы всех нас во имя пациента.
Общество Здоровье
Источник
Сергей
"Записывать на пластины полевые характеристики прославленных «мест силы», правда, были трудности перевозки довольно громоздкого оборудования к источникам «целительной информации». Какое …
Далее>>Александра Яковлева
Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …
Далее>>Марго Киев
Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …
Далее>>