Симптомы и диагностика рака легких

admin
admin Май 25, 2018 18:42

Симптомы и диагностика рака легких


Симптомы рака легких

Обычно симптомы появляются поздно. У более чем половины пациентов на момент обращения к врачу диагностируется IV степень, самая высокая стадия заболевания. В большинстве случаев это нехарактерные симптомы. Чаще всего это хронический кашель или, у курильщиков, изменение характера кашля.

К другим симптомам относятся: одышка, боль в груди, кровохарканье, рецидивирующая пневмония, охриплость и сердечные аритмии (свидетельство инфильтрации сердца). К сожалению, большинство симптомов рака легких появляются слишком поздно — на самой продвинутой стадии рака, когда болезнь трудно или даже невозможно вылечить.

Каковы общие симптомы рака легких?

Ранние симптомы нехарактерны, это может быть:

  1. Кашель может быть первым признаком предшествующего диагноза рака (80% больных). Причиной может быть опухоль инфильтрации бронхиальных стенок.
  2. Около 20% — 50% пациентов имеют кровохарканье. Этот симптом следует дифференцировать от туберкулеза, но в любом случае вы должны подозревать наличие рака.
  3. Рецидив воспаление возникает у 40% больных.
  4. Одышка (15%), однако, бронхиальная окклюзия происходит наиболее часто из — за сопутствующих заболеваний, ограничивающих поверхность дыхательных путей — эмфизема легких, бронхиальное сужение у курильщиков.
  5. Боль, связанная с опухолевой инфильтрацией, плевры, средостения грудной стенки.

Симптомами метастазов могут быть:

  • боль в костях,
  • головная боль и головокружение,
  • тошнота, рвота, вздутие живота.

Иногда эти симптомы мешают правильно поставить диагноз.

Диагностика рака легких

О том, насколько важна ранняя диагностика рака, а также о новых методах обследования вы можете прочитать в интервью с экспертом Петром Дмитриевым на сайте «Аргументы и факты».

Пациенты с постоянным кашлем или изменением характера кашля, которые не проходят лечение и всегда имеют кровохарканье, должны сообщаться к терапевту или непосредственно к онкологу. Им следует ожидать направления на радиологическое обследование. Глядя на рентгеновский снимок врач может увидеть: наличие круглой тени, изменение контура, средостению, наличие инфильтрата или ателектаз легочной ткани. Окончательный диагноз рака можно ставить после гистологического подтверждения опухоли. Материал для этих испытаний получают при бронхоскопии: трансбронхиальной биопсии и медиастиноскопии, видеоторакоскопии и торакотомии.

Первый тест, проведенный при диагностике рака легких, — рентгенография грудной клетки. Это неточное исследование — оно не будет отображать изменения очень небольшого размера и необычного местоположения. На основании рентгеновских снимков опухоль, расположенную в легочных выемках (медиально), особенно трудно диагностировать.

Бронхоскопия

Бронхоскопия заключается во введении в бронхиальное дерево мягкой трубки, заканчивающейся камерой, с пинцетом для сбора материала для гистопатологического исследования. Бронхоскопия позволяет точно оценивать эндобронхиальные поражения и брать для обследования кусочек тревожных изменений.

Раковые маркеры при раке легкого

SCC-Ag — склеенный клеточный антиген продуцируется плоскоклеточными злокачественными новообразованиями. Стандарт SCC-Ag составляет до 2,0 нг/мл. Увеличение концентрации этого маркера наблюдается при раке шейки матки, плоскоклеточной карциноме легкого и других плоскоклеточных карциномах.

CYFRA 21-1 представляет собой растворимый фрагмент цитокератина 19, индекс которого увеличивается при немелкоклеточном раке легкого и реже в других плоскоклеточных карциномах. Стандарт CYFRA 21-1 составляет до 2,5 нг/мл. Эмпирически предельное значение при диагностике опухолей было установлено на уровне 3,3 нг/мл.

CYFRA 21-1 увеличивается у 50-70% пациентов с немелкоклеточным раком легкого, у 20-30% пациентов с карциномами мелких клеток и плоскоклеточной карциномой легкого.

NSE или специфическая нейрональная энолаза представляет собой изофермент эндогенной энолазы — природного фермента в организме. Высокие уровни NSE отмечаются в клетках нервной системы, эритроцитах и тромбоцитах. NSE увеличивается при неопластических новообразованиях и при мелкоклеточном раке легкого. Это маркер, используемый в диагностике рака легких.

NSE выделяется из клеток в результате их распада, поэтому увеличение его концентрации в крови означает массовый клеточный некроз. Нормы NSE в сыворотке составляют 12,5-25 нг/мл. Сильно повышенные уровни NSE также отмечаются при других заболеваниях, таких как пневмония, обструкция легких и септический шок.


admin
admin Май 25, 2018 18:42

Последние комментарии

  • Александра Яковлева

    Александра Яковлева

    Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …

    Далее>>
  • Марго Киев

    Марго Киев

    Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …

    Далее>>
  • Ден

    Ден

    Настоящие студенты! Ведь это здорово, но понимаешь это спустя ..... Годы.

    Далее>>