Лимфаденит — симптомы и лечение

admin
admin Март 21, 2015 10:54

Лимфаденит — симптомы и лечение


Лимфаденит — симптомы и лечение

Лимфаденит

Лимфаденит — воспаление лимфатических узлов, возникающее как осложнение различных гнойно-воспалительных заболеваний. Возникает в результате поступления в них с лимфой болезнетворных микроорганизмов и их токсинов, продуктов тканевого распада, мельчайших инородных тел и т. п. Вызывается чаще стафило- и стрептококками, которые при лимфангите попадают в регионарные лимфатические узлы. Локализация большей частью в паху и подмышечной впадине.

Причины лимфаденита

Возбудителями заболевания являются гноеродные микроорганизмы, проникающие в лимфатические узлы по лимфатическим сосудам из очагов острого или хронического гнойного воспаления (флегмоны, панариции и т.д), с током лимфы, крови или путём непосредственного контакта. Лимфадениты могут быть негнойными и гнойными. По длительности течения заболевание может быть острым и хроническим. Гнойно-воспалительный процесс может поражать один или несколько рядом лежащих лимфоузлов. При гнойном их расплавлении образуется обширный очаг нагноения в мягких тканях, называемый аденофлегмоной.

Симптомы лимфаденита

Больной ощущает следующие симптомы лимфаденита: сильную боль, из-за которой конечности он держит в вынужденном положении. Повышается температура, появляется отек. Если лимфаденит располагается поверхностно, то может наблюдаться гиперемия и повышение температуры местно. На поздней стадии заболевания проявляется озноб, флюктуация, лейкоцитоз. При этом первичный очаг инфекции уже значения не имеет. При острой неспецифической форме болезни проявляются следующие симптомы лимфаденита: заболевание начинается внезапно с болей в области увеличенных лимфоузлов на фоне слабости, недомогания, и сопровождается головными болями, а также повышением температуры тела. Нередко лимфаденит протекает одновременно с лимфангитом. При негнойном лимфадените общее состояние пациентов страдает мало.

Симптомы негнойного лимфаденита: узлы увеличены, плотные и болезненны при пальпации, подвижны; кожа над ними не изменена. При гнойной форме заболевания боль интенсивная, носит постоянный, пульсирующий характер. Лимфоузлы сливаются между собой и окружающими тканями, становятся неподвижными. При аденофлегмоне над очагом поражения отмечается наличие покраснения кожи. Образуется плотная, без чётких границ опухоль с очагами размягчения. Другие симптомы гнойного лимфаденита: температура тела высокая, появляется озноб, сердцебиение, головная боль, выраженная слабость При гнилостной флегмоне на ощупь определяется «хруст снега» в очаге поражения. Гнойный лимфаденит может распространиться на глубокие клетчаточные пространства и привести к сепсису.

Лимфаденит подчелюстной

Лимфаденит подчелюстной – это наиболее распространенная форма данного недуга. Часто подчелюстная форма заболевания развивается при хроническом тонзиллите, застарелом кариесе или воспалительных заболеваниях десен. Симптомы воспаления появляются сначала не очень явно, постепенно нарастая. Под челюстью или под ухом ощущается боль, при пальпации узлов также ощущается боль. Узлы имеют резкие границы и на первой стадии процесса они двигаются под кожей. Узлы не мешают опускать и поднимать нижнюю челюсть. Через два – три дня под нижней челюстью обнаруживается явная припухлость, надавливание на которую причиняет боль. Постепенно опухоль разрастается на всю подчелюстную часть и вниз по шее к ключице. Кожа на опухшей области красная, растянутая и при ощупывании болит. На этой стадии опускать и поднимать нижнюю челюсть уже тяжелее.

Если осмотреть рот больного, то со стороны воспаления слизистая красная, припухшая и если надавить изнутри, это причиняет боль. Увеличивается температура тела до тридцати семи с половиной или тридцати восьми градусов по Цельсию. Пациент отказывается от еды и становится безучастным к тому, что происходит вокруг, сон его нарушен, поэтому днем он постоянно ощущает себя уставшим. Если на этой стадии развития заболевания устранить первоисточник инфекции, лимфаденит может излечиться. Но чаще всего такого не бывает. Боль усиливается, приобретает тянущий и стреляющий характер. Температура не падает и даже может увеличиваться еще. Кожа на проекции лимфоузла становится ярко-красной, потом бродовой и синеет.

Если кожа посинела, это говорит о постепенном выходе гноя в направлении кожи. Обнаружение флюктуации на этой стадии развития заболевания осложнено и почти никогда не получается. Гной не обилен. При диагностике и лечении необходимо отличать воспаление непосредственно узлов и воспаление тканей, находящихся рядом. Это может быть воспаление подъязычной области, подчелюстного ложа, абсцесс или околочелюстной инфильтрат. Также существует вероятность воспаления слюнных желез. Иногда очень сложно точно определить место воспаления. Лечение воспаления подчелюстных лимфатических узлов в самом начале процесса может быть сведено к излечению первичного очага инфекции. Кроме этого необходимо осуществлять все гигиенические меры и на пораженную область накладывать холодные примочки с жидкостью Бурова.

Лимфаденит паховый

В паховой области лимфаденит паховый начинается с увеличения лимфоузлов и болезненного ощущения в паховой зоне. Если возникает гнойный процесс, то боль усиливается, возникает уплотнение, поднимается температура тела и увеличивается отёк. Именно при увеличении лимфоузлов в паховой области отмечается резкая болезненность.

В некоторых случаях лимфаденит переходит на другие лимфатические узлы. При осложнениях гнойного лимфаденита начинает развиваться абсцесс, разъединяются стенки кровеносных сосудов и возможно кровотечение. Если начался лимфаденит паховый, то необходимо использовать тепло (кварц, синий цвет), накладывать повязки с мазью Вишневского, применение антибиотиков по назначению врача.

Шейный лимфаденит

Лимфаденит шейный это заболевание, проявляющее себя вследствие проникновения инфекции в шейный лимфатический узел, вызывающую воспаление, и, как следствие, увеличение поврежденного узла. По сути, воспалительный процесс, развившийся в одном или нескольких шейных лимфатических сосудах — это сигнал об уже произошедшем нарушении в защитной системе организма и образовании первичного очага инфекции, в результате которого был, затронут лимфатический узел.

Чаще всего причиной возникновения шейного лимфаденита могут послужить вирусно-респираторные заболевания, болезни горла и носа, воспалительные процессы, происходящие в зубах и челюсти, так как инфекция способна из основного места воспаления, например, при ангине, по лимфатическим путям достигнуть лимфатического узла. Иногда лимфаденит шейный является симптомом серьезного заболевания – туберкулеза, мононуклеоза, поэтому, в каждом индивидуальном случае необходимо определить причину, вызвавшую увеличение лимфатических узлов шеи, так как именно от определения причины, вызвавшей лимфаденит, зависит успех лечения.

Лимфаденит у детей

Острый лимфаденит у детей протекает бурно, с ярко выраженной общей реакцией и местными симптомами. Нарушения общего характера, являющиеся симптомами интоксикации, часто выступают на первый план. Это озноб, повышение температуры тела, недомогание, снижение аппетита, головная боль. Чем младше ребенок, тем более выражены клинические симптомы, в связи с чем родители чаще всего обращаются к педиатру. Хронический лимфаденит у детей является спутником длительно существующей хронической инфекции — одонтогенной (хронический периодонтит) или неодонтогенной (хронический тонзиллит, ринит, гайморит, отит и др.). По клиническому течению различают хронический гиперпластический лимфаденит и хронический в стадии обострения.

Лечение лимфаденита

Лечение лимфаденита зависит от стадии заболевания. Больные подлежат госпитализации. Начальные формы нуждаются в консервативной терапии: создание покоя, применение физиотерапевтических средств, противовоспалительными препаратами. Отчётливый положительный эффект оказывает местное охлаждение. Антибиотики необходимы. При лечении лимфаденита хронической неспецифической формы необходимо в первую очередь ликвидировать основную болезнь, которая стала источником данной формы лимфаденита. Лечение специфической формы заболевания проводится в зависимости от характера поражения лимфатических узлов, а также наличия в иных органах туберкулезных изменений. Гнойные формы воспаления лимфатических узлов подлежат только оперативному лечению: вскрытие и дренирование абсцессов, аденофлегмон. Дальнейшее лечение гнойного лимфаденита проводят по принципу лечения гнойных ран.

Первая помощь при лимфадените

Особое внимание должно уделяться санации первичных очагов гнойной инфекции, послуживших причиной развития лимфаденита. Не занимайтесь самолечением всяких там «прыщей», ранок, царапин. При увеличении «желёз» немедленно обратитесь к врачу, ибо это служит сигналом распространения инфекции по Вашему организму! Если же немедленно этого сделать не удаётся, то приложите к болезненному участку лёд, примите аспирин.


admin
admin Март 21, 2015 10:54

Написать комментарий

Нет комментариев

Комментариев еще нет!

Вы ожете первым оставить комментарий к той публикации.

Написать комментарий
Смотреть комментарии

Написать комментарий

Адрес Вашей почты не будет публиковаться.
Обязательные для заполнения поля.*

Последние комментарии

  • Сергей

    Сергей

    "Записывать на пластины полевые характеристики прославленных «мест силы», правда, были трудности перевозки довольно громоздкого оборудования к источникам «целительной информации». Какое …

    Далее>>
  • Александра Яковлева

    Александра Яковлева

    Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …

    Далее>>
  • Марго Киев

    Марго Киев

    Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …

    Далее>>