Холод, который исцеляет, или Что такое лечение холодом

admin
admin Апрель 13, 2017 23:20

Холод, который исцеляет, или Что такое лечение холодом


Мороз ассоциируется у нас, в основном, с упадком сил и простудой, а ведь отрицательные температуры можно использовать именно для улучшения здоровья! Прочитайте больше о лечении холодом, может, и вы захотите попробовать такую терапию?

Влияние низких температур на человеческий организм необязательно связано с вредом для здоровья. Закаливание, то есть постепенная реакция тела на холод, было известно как метод повышения иммунитета еще в древние времена. Применяли его, в частности, спартанские воины, которые с детства круглый год независимо от погоды ходили босиком и в одном халате.

Закали себя

В настоящее время мало кто прибегает к столь радикальным методам, но это не значит, что люди о нем не знают. Одним из популярных способов поднятия иммунитета в зимний период – это непродолжительное окунание в прорубь или растирание снегом после выхода из сауны. Правильно проведенное закаливание является безопасным для людей практически любого возраста. Кроме повышения иммунитета, здесь можно выделить еще несколько преимуществ для здоровья:

  • улучшение настроения в течение зимних месяцев;
  • легкость переносить колебания погоды и давления;
  • уменьшается чувствительность к боли;
  • повышение работоспособности организма.

Холодный экстрим

Описанные методы лечения холодом можно применять самостоятельно. С развитием науки и техники стало возможно смещение определенного предела, и в медицинских целях сегодня стали использовать крайне низкие температуры, которых не испытать в природных условиях:

— здесь речь идет о криотерапии, то есть о лечебном методе, который использует холод порядка -130 градусов;
— процедуры можно разделить на местные и общие;

— местное лечение заключается в направлении потока холодного газа на поверхность тела. Этот метод используется, прежде всего, в лечении: ушибов, гематом, синяков, переломов, ожогов, а также ревматизма, болезней суставов, воспаления вен, мигрени, радикулита и лимфостаза. Способен холод лечить и пролежни. Вкупе со специальным матрасом противопролежневым с компрессором такое лечение будет очень эффективным. При постельном режиме у пациента противопролежневый массаж поможет поддерживать нормальный уровень кровообращения, а компрессор будет массировать тело. Холод же поможет снять болезненные ощущения от пролежней и ускорит их заживление.

Криотерапия

Все большей популярностью пользуются холодные процедуры на все тело. Примером здесь является криотерапия антибиотикотерапии, то есть стимуляция организма экстремальным холодом. Терапия работает на принципе: вызвать шок и немедленную реакцию организма тела. В начальной фазе операции кровеносные сосуды сужаются, а метаболизм падает. Через некоторое время, однако, тело начинает реагировать на экстремальную ситуацию, усиливая все жизненные функции. В результате:

  • улучшается приток крови;
  • клетки будут интенсивно делиться;
  • поврежденные ткани восстанавливаются;
  • уменьшается восприимчивость к боли;
  • повышается иммунитет.

Мороз как скальпель

Еще одним примером использования холода в лечении является так называемая криохирургия. Этот раздел медицины использует тот факт, что человеческие ткани разрушаются вследствие замораживания. Это дает возможность бескровному и безболезненному удалению кожных изменений. Процедуры криохирургии помогают избавиться от:

— меланомы и других новообразований кожи и слизистых оболочек;
— полипов, варикозного расширения вен;
— бородавок;
— язв роговицы глаза;
— рака трахеи и бронхов;
— рака мочевого пузыря.

Кому это противопоказано?

Лечение холодом нельзя применять людям, которые борются с анемией, воспалением сосудов, мочевого пузыря и заболеваниями почек. В случаях, когда холод нельзя будет использовать в лечении радикулита, ревматизма или пролежней, можно использоваться ортопедические и противопролежневые матрасы, а также противопролежневые подушки. Последние, кстати, можно использоваться и для коррекции осанки.

С визитом в камеру охлаждения

Криотерапия антибиотикотерапии заключается в посещении камеры охлаждения, в которой царит температура -110 градусов. Сеанс длится в среднем 3 минуты и не вызывает существенного переохлаждения тела. Перед входом нужно надеть купальник, но обязательно прикрыть уши, надеть перчатки и защитить нос. Эти части тела особенно чувствительны к холоду. Лечение холодом предлагают многочисленные курорты по всему миру.

Далее в отдел физиотерапии. Здесь процедуры включают в себя использование холодной воды, компрессов изо льда, замороженных гелей или грязи, распыление охлаждающих жидкостей, а также криотерапию. Целью терапии чаще всего является уменьшение боли, воспаления или отека, улучшение кровообращения и мышечного напряжения.


admin
admin Апрель 13, 2017 23:20

Написать комментарий

Нет комментариев

Комментариев еще нет!

Вы ожете первым оставить комментарий к той публикации.

Написать комментарий
Смотреть комментарии

Написать комментарий

Адрес Вашей почты не будет публиковаться.
Обязательные для заполнения поля.*

Последние комментарии

  • Александра Яковлева

    Александра Яковлева

    Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …

    Далее>>
  • Марго Киев

    Марго Киев

    Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …

    Далее>>
  • Ден

    Ден

    Настоящие студенты! Ведь это здорово, но понимаешь это спустя ..... Годы.

    Далее>>