Впервые с помощью 3D-принтера создали работающее человеческое сердце

admin
admin Апрель 17, 2019 08:47

Впервые с помощью 3D-принтера создали работающее человеческое сердце


Впервые с помощью 3D-принтера создали работающее человеческое сердце

Израильские ученые создали человеческое сердце с помощью 3D-принтера. Сердце, размером с вишню, состоит из тканей и кровеносных сосудов и имеет камеры.

По размеру это сердце сравнимо с сердцем человеческого плода, но его клетки еще не могут сокращаться синхронно, сообщает die Zeit.

"Мы проводим биопсию жировой ткани пациента, — объяснил суть процесса биолог, ведущий автор исследования Тал Двир из Тель-Авивского университета. — Жировые клетки пациента перепрограммируются в стволовые клетки, которые, в свою очередь, дифференцируются в клетки сердца, эндотелиальные клетки и другие".

Внеклеточный материал, такой как структурные белки, перерабатывали в гидрогели, которые затем смешивали с клетками разных типов. Из преобразованных клеток 3D-принтер генерировал сердце.

Это первый случай, когда получилось успешно спроектировать и напечатать целое сердце с клетками, кровеносными сосудами, желудочками и камерами. Прежде использовались синтетические вещества или другие натуральные ткани.

"Сердце полностью совместимо с пациентом, потому что оно сделано из собственной ткани больного, и, следовательно, иммуногенной реакции не будет"", — сказал Двир.

Следующий этап проекта — созревание прототипа человеческого сердца в специальном биореакторе. В течение года такие сердца должны быть экспериментально проверены на кроликах или крысах. Пока неясно, как скоро можно пересаживать "напечатанные" сердца людям. Двир сказал, что потребуется "еще много лет" на отработку этой технологии — технологии создания функционирующего человеческого органа.

Общество Наука Общество Здоровье
Источник


admin
admin Апрель 17, 2019 08:47

Последние комментарии

  • Александра Яковлева

    Александра Яковлева

    Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …

    Далее>>
  • Марго Киев

    Марго Киев

    Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …

    Далее>>
  • Ден

    Ден

    Настоящие студенты! Ведь это здорово, но понимаешь это спустя ..... Годы.

    Далее>>