Сколько лет жизни отнимает грязный воздух?

admin
admin Август 28, 2018 12:47

Сколько лет жизни отнимает грязный воздух?


Эксперты высчитали, сколько лет жизни отнимает загрязнение атмосферы в различных регионах земного шара.

Итак, из-за загрязнения воздуха в среднем ожидаемая продолжительность жизни сокращается более чем на 1 год, а в наиболее загрязненных регионах Азии и Африки — на 1,5-2 года. Для сравнения, некачественная питьевая вода в среднем сокращает жизнь на 0,57 года, табакокурение — на 1,82 года, а вредные пищевые привычки — на 2,67 года.

Речь идет о так называемых частицах PM2.5 — это частицы пыли и других аэрозолей во вдыхаемом человеком воздухе размером менее 2,5 микрометра. Такого типа загрязнители становятся причиной развития заболеваний легких, органов сердечно-сосудистой системы и преждевременной смерти.

Сколько лет жизни отнимает грязный воздух?

Принятой ВОЗ безопасной нормой загрязнения являются 10 микрограммов частиц на 1 метр3 воздуха. Соблюдение рекомендации можно наблюдать в ряде развитых стран, как например, Канада, Австралия. Но согласно глобальной статистике, 95% населения планеты, проживающих в городах и мегаполисах, дышит сильно загрязненным воздухом.

Автор недавнего изыскания, Джошуа Апт (Joshua Apte) из Университета штата Техас изучил статистику за 2016 год из проекта Global Burden of Disease («Глобальное бремя болезней») и актуарные таблицы смертности, чтобы показать, как загрязнение PM2.5 сказывается на длительности жизни граждан 185 стран земного шара.

Было установлено, что в среднем загрязнение, превосходящее безопасные нормы, сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 1,03 года. А в наиболее экологически опасных регионах, как то Южная Азия, грязный воздух оказался опаснее всех видов рака вместе взятых.

www.eurolab.ua


admin
admin Август 28, 2018 12:47

Последние комментарии

  • Александра Яковлева

    Александра Яковлева

    Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …

    Далее>>
  • Марго Киев

    Марго Киев

    Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …

    Далее>>
  • Ден

    Ден

    Настоящие студенты! Ведь это здорово, но понимаешь это спустя ..... Годы.

    Далее>>