Почти половина россиян становились донорами

admin
admin Апрель 25, 2019 18:48

Почти половина россиян становились донорами


По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), донорами крови уже становились 45% россиян. В том числе 12% — однажды, 14% — 2-3 раза, 19% — более 3 раз.

Эксперты констатируют: на протяжении последних десяти лет доля доноров постоянно растет. Так, если в 2008 году в программах по сдаче крови не участвовали 64% россиян, то на сегодняшний день эта цифра сократилась до 55%. Чаще всего кровь сдают мужчины и жители городов-миллионников.

Кстати, исследование показало, что желание близкого друга или родственника стать донором крови вызывает у россиян только позитивные эмоции: 55% опрошенных одобрили бы такой выбор, 47% — проявили уважение, 13% — восхищение, а 9% — радость и воодушевление.

Как правило, люди отказываются сдавать кровь из-за состояния собственного здоровья. Эту причину назвали главной 47% респондентов. Еще 23% тех, кто никогда не сдавал кровь, сослались на отсутствие времени. Есть и такие — 12%, — кто готов стать донором, но только если речь идет о помощи кому-то из родственников или близких. А 15% опрошенных честно признались: они боятся. Одни — вида крови, шприцов и боли, а другие — заразиться опасными заболеваниями.

По мнению большинства россиян (70%), главное, что побуждает доноров сдавать кровь, — это сострадание и стремление помогать людям. Треть (33%) участников опроса видит в этом необходимость помочь конкретному человеку, а четверть (24%) материальную выгоду. Каждый шестой (15%) считает, что доноры сдают кровь, потому что это полезно для организма.

Общество Соцсфера Социология Общество Здоровье Наука и образование ВЦИОМ Донорство в России
Источник


admin
admin Апрель 25, 2019 18:48

Последние комментарии

  • Александра Яковлева

    Александра Яковлева

    Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …

    Далее>>
  • Марго Киев

    Марго Киев

    Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …

    Далее>>
  • Ден

    Ден

    Настоящие студенты! Ведь это здорово, но понимаешь это спустя ..... Годы.

    Далее>>