Педиатры рассказали об опасностях батареек для детей

admin
admin Апрель 15, 2019 08:47

Педиатры рассказали об опасностях батареек для детей


Педиатры рассказали об опасностях батареек для детей

Посмотрел, потрогал, засунул в рот — многие дети так поступают с интересными мелкими предметами: монетами, деталями игрушек и ювелирными изделиями. В последнее время особую опасность для малышей представляют плоские дисковые батарейки, или батарейки-таблетки, миниатюрные элементы питания в некоторых современных игрушках, сообщает Tagesspiegel. Блестящие цилиндры часто попадают детям в рот, а затем в пищевод, желудок или бронхи.

По данным Национальной детской больницы в Коламбусе (США), в период с 1995 по 2015 год доля детей в возрасте до шести лет, проглотивших инородные тела, почти удвоилась — с 9,5 до 18 на 10 000 детей. Дети в возрасте от одного до трех лет — в особой зоне риска (две трети случаев). Чаще всего проглатывали монеты (62 процента), игрушечные детали (10 процентов), ювелирные изделия (7 процентов) и батарейки-таблетки (7 процентов).

На первый взгляд, плоские дисковые батарейки в этой статистике на последнем месте. Однако последствия проглатывания такой батарейки могут быть фатальными, предупреждают педиатры. Если батарейка застрянет в пищеводе, существует риск серьезных химических ожогов, дырок или отеков. Из-за таких травм в США погибли 14 детей в возрасте от семи месяцев до трех лет в период с 1995 по 2010 год.

Федеральный институт оценки риска (BfR) в Берлине за последние десять лет зарегистрировал несколько сотен случаев проглатывания плоских дисковых батареек. Если батарейка сразу попадет в желудок, то, как правило, через какое-то время она окажется в унитазе без каких-либо последствий для организма.

Но согласно BfR, основным последствием проглатывания диска является ток разряда, когда батарейка вступает в контакт с влажными слизистыми оболочками пищевода. Между батарейкой и стенками пищевода образуются гидроксид-ионы, что может привести к химическим ожогам. Серьезный риск представляет большая батарейка, диаметром более двух сантиметров: она с большей вероятностью застрянет в пищеводе. И если это случится, то через несколько часов могут появиться такие симптомы, как рвота, потеря аппетита, повышение температуры или кашель.

"Если ребенок проглотил батарейку-таблетку, необходимо немедленно провести обследование в клинике", — рекомендует президент BfR Андреас Хенсел.

Опасность представляют и проглоченные магниты, сделанные из неодима (металл, компонент сплавов). Если такой магнит попадет в пищеварительный тракт, он может проколоть кишечник. В этом случае возможными и потенциально смертельными последствиями являются отмирание тканей, заражение крови и запоры.

Общество Наука Общество Здоровье
Источник


admin
admin Апрель 15, 2019 08:47

Последние комментарии

  • Александра Яковлева

    Александра Яковлева

    Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …

    Далее>>
  • Марго Киев

    Марго Киев

    Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …

    Далее>>
  • Ден

    Ден

    Настоящие студенты! Ведь это здорово, но понимаешь это спустя ..... Годы.

    Далее>>