Новая программа ВОЗ «Мир без трансжиров»

admin
admin Май 16, 2018 18:49

Новая программа ВОЗ «Мир без трансжиров»


Новая программа ВОЗ "Мир без трансжиров"Всемирная организация здравоохранения представила свою новую программу по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всем мире. По завершению реализации программы к 2023 году все страны мира должны всецело отказаться от использования в пищевой промышленности трансжиров. Благодаря этому удастся предотвратить 500 000 смертей в год от болезней сердца и сосудов, убеждены эксперты организации.

Новая стратегия ВОЗ получила название REPLACE от заглавных букв ее шести стратегических мер:

  • Review — изучение источников промышленно производимых трансжиров в рационе и анализ текущей ситуации с точки зрения необходимых изменений в политике.
  • Promote — пропаганда замены промышленно производимых трансжиров на более полезные для здоровья жиры и растительные масла.
  • Legislate — законодательное оформление или внедрение мер регулирования в целях вывода из употребления промышленно производимых трансжиров.
  • Assess — оценка и мониторинг содержания трансжиров в поставляемой пищевой продукции и тенденций их потребления населением.
  • Create awareness — повышение осведомленности политиков, производителей, поставщиков и общественности о негативном воздействии трансжиров на здоровье.
  • Enforce — контроль за соблюдением принципов политики и мер регулирования.

На сегодняшний день применение трансжирных кислот широко распространено при производстве картошки-фри, выпечки, снеков и множества других ежедневно употребляемых продуктов. Они отличаются низкой стоимостью и большим сроком хранения, что удобно для производителя. Но такие продукты вредны для здоровья человека.

Доказано: употребление в пищу гидрогенизированных масел повышает на 21% риск сердечно-сосудистых недугов и на 28% риск смерти.

«Трансжиры — это ненужные токсичные химические вещества, губительно влияющие на здоровье, и непонятно, почему люди во всем мире должны и дальше подвергаться их воздействию,» — отмечает д-р Том Фриден (Tom Frieden), президент и генеральный директор инициативы «Решимость для спасения жизней».

ВОЗ хочет заменить трансжиры натуральными маслами. По мнению экспертов, это позволит повысить безопасность пищевой продукции. К слову, некоторые страны уже ограничили или запретили применение гидрогенизированных масел, например, три года назад это сделали США.

www.eurolab.ua


admin
admin Май 16, 2018 18:49

Последние комментарии

  • Александра Яковлева

    Александра Яковлева

    Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …

    Далее>>
  • Марго Киев

    Марго Киев

    Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …

    Далее>>
  • Ден

    Ден

    Настоящие студенты! Ведь это здорово, но понимаешь это спустя ..... Годы.

    Далее>>