Клинический онколог Цви Бернштейн рассказал, что нужно знать о лучевой терапии

admin
admin Апрель 16, 2017 01:11

Клинический онколог Цви Бернштейн рассказал, что нужно знать о лучевой терапии


Клинический онколог Цви Бернштейн рассказал, что нужно знать о лучевой терапииБолее чем в 60% случаев пациентам с онкологическим диагнозом необходимо проведение лучевой терапии — или как этапа комплексного лечения, или как единственного способа борьбы с опухолью. Возможности современной радиотерапии очень велики и все время расширяются. Однако мифы об этом методе лечения рака продолжают распространяться и часто вызывают опасения у людей, которым показана радиотерапия. О том, что действительно нужно знать пациентам, их родным и близким, мы беседуем с известным израильским врачом, клиническим онкологом больницы LISOD, руководителем отделения радиотерапии Цви Бернштейном.

Доктор Бернштейн, что такое лучевая терапия?

Это использование ионизирующей радиации для разрушения опухоли. Сегодня лучевая терапия — один из трех классических методов лечения рака.

Есть ли хоть какая-то доля правды в слухах, что после такого лечения можно заболеть лучевой болезнью? Иногда в обсуждениях даже Чернобыль упоминают.

Нет, совершенно не соответствует действительности. Это ведь не общее облучение, а сфокусированное на какую-то одну зону. Каждый орган имеет свои критические границы, которые не пересекаются. Планирующая система линейных ускорителей позволяет нам точно придерживаться ограничительных доз, которые допустимы на тот или иной орган в каждом конкретном случае.

То есть возможное развитие лучевой болезни — миф?

Конечно, миф! Дозы, объемы несравнимы.

Опасен ли для окружающих человек, получающий радиотерапию? Как быстро выводится радиация из организма?

При дистанционной лучевой терапии нет введения каких-либо радиоактивных источников в ткани и органы. Пациент, который выходит из отделения радиотерапии, абсолютно безопасен для окружающих, может общаться с ними через секунду после того как прошел сеанс. В этом и преимущества линейных ускорителей — выключается аппарат, и нет никакого облучения.

А как при контактной лучевой терапии — брахитерапии?

В некоторых случаях, например при лечении рака предстательной железы, когда изотопы внедряются прямо в простату, первые две недели может быть незначительное облучение, которое опасно для детей. В такой период не нужно держать детей на коленях и лучше стараться быть от них подальше. Но это буквально две недели, когда идет наиболее активное облучение. В последующем оно падает и уже ни на что не влияет.

Есть еще какие-то случаи, когда пациенту лучше не контактировать с близкими?

Пациенты, принимающие радиоактивный йод при опухолях щитовидной железы, в первые сутки или двое (в зависимости от дозы, которую они получают), также становятся источником излучения. Иногда, если они получают большие дозы, их госпитализируют, пока не снизится уровень облучения, которое они выделяют. Все происходит под контролем радиационных онкологов.

Нужна ли специальная диета при лучевой терапии?

Зависит от того, какая зона облучается. Если облучается зона живота или таза, необходима закрепляющая диета, потому что основным осложнением могут быть поносы. Поэтому нужно исключить клетчатку, молочные продукты. Если идет облучение головы и шеи, исключается острая, горячая пища, раздражающие слизистую напитки, алкоголь, соки. Очень полезно охлаждающее питье, хорошо помогает мороженое. В любом случае питание должно быть калорийным, сбалансированным. Как минимум 1600 калорий в день должен получать пациент, чтобы у него были силы пройти полностью назначенный курс лучевой терапии.

Какими должны быть промежутки между сеансами радиотерапии, количество сеансов, дозы?

Промежутки — пять раз в неделю с выходными в субботу и воскресенье. Между циклами должно пройти не менее 12-ти часов. Иногда облучение проводят дважды в день, и тогда перерыв должен быть не менее 6-ти часов. Что касается количества сеансов и доз, то все индивидуально — зависит от вида опухоли, стадии заболевания.

Как быстро пациент может вернуться домой после сеанса облучения?

Немедленно. Нет никаких ограничений.

Какая нужна реабилитация после курса лучевой терапии?

Никакой специальной реабилитации не требуется. Бывают осложнения, которые развиваются в течение трех месяцев, а также отдаленные, которые могут возникнуть и через полгода, и через год. Пациенты должны находиться под наблюдением, такие осложнения нужно вовремя лечить.

Беседовала Наталья Твердохлеб

www.eurolab.ua


admin
admin Апрель 16, 2017 01:11

Написать комментарий

Нет комментариев

Комментариев еще нет!

Вы ожете первым оставить комментарий к той публикации.

Написать комментарий
Смотреть комментарии

Написать комментарий

Адрес Вашей почты не будет публиковаться.
Обязательные для заполнения поля.*

Последние комментарии

  • Александра Яковлева

    Александра Яковлева

    Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …

    Далее>>
  • Марго Киев

    Марго Киев

    Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …

    Далее>>
  • Ден

    Ден

    Настоящие студенты! Ведь это здорово, но понимаешь это спустя ..... Годы.

    Далее>>