Кардиологи предупредили об опасности применения лекарства против гипертонии

admin
admin Март 18, 2019 12:48

Кардиологи предупредили об опасности применения лекарства против гипертонии


Кардиологи предупредили об опасности применения лекарства против гипертонииЛекарства с нифедипином повышают риск внезапной остановки сердца. Такой неожиданный результат получен в результате исследования, проведенного в Академическом медицинском центре в Амстердаме. Свои выводы ученые опубликовали в авторитетном издании EurekAlert!.

Результаты исследования шокировали многих кардиологов, поскольку нифедипин — давно и хорошо известное лекарство, этот препарат входит в стандартные схемы лечения у гипертоников и больных стенокардией.

Анализировались истории болезни более 60 тысяч пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вошедших в два специализированных медицинских регистра в Нидерландах. Исследователи сравнивали различные схемы терапии и отслеживали состояние больных на протяжении многолетнего временного периода.

В частности, упоминается в исследовании, обычно назначаемые дозы нифедипина составляют 30 или 60 мг в день (реже — 90 мг). Другой популярный препарат с аналогичным действием — амлодипин — применяется в дозировках 5 и 10 мг.

Ученые пришли к выводу, что препараты, содержащие нифедипин, в долговременной перспективе могут повысить риск остановки сердца. За лекарствами, содержащими амлодипин, а также еще один препарат со сходным действием дигидропиридин, опасного побочного эффекта замечено не было.

При этом все три препарата давно используются в кардиологии.

"Нифедипин и амлодипин часто используются многими кардиологами и другими врачами, и выбор часто зависит от предпочтений врача и личного опыта, — прокомментировал результаты исследования доктор Ханно Тан. — При этом стандартный поход при подборе схемы лечения: препарат назначается в минимальной дозе, которая постепенно увеличивается, пока не достигается необходимый терапевтический эффект".

Впрочем, комментарии видных европейских кардиологов пока сдержанны: для того, чтобы изменить клинические рекомендации по применению препарата, необходимо более широкое изучение проблемы.

Общество Здоровье Общество Наука
Источник


admin
admin Март 18, 2019 12:48

Последние комментарии

  • Александра Яковлева

    Александра Яковлева

    Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …

    Далее>>
  • Марго Киев

    Марго Киев

    Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …

    Далее>>
  • Ден

    Ден

    Настоящие студенты! Ведь это здорово, но понимаешь это спустя ..... Годы.

    Далее>>