Инновационные препараты могут существенно улучшить помощь при раке

admin
admin Апрель 16, 2019 20:47

Инновационные препараты могут существенно улучшить помощь при раке


Инновационные препараты могут существенно улучшить помощь при ракеДо 2024 года в России будут созданы 18 референс-центров для контроля качества диагностических исследований в онкологии, сообщили в Минздраве России.

Правительство Москвы, в свою очередь, запустило пилотный проект, в рамках которого пациентам из бюджета могут быть компенсированы затраты на приобретение препаратов, не входящих в стандарты медицинской помощи. И это — лишь часть федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями", который входит в нацпроект "Здравоохранение".

Совершенствование онкологической помощи — одна из ключевых задач, обозначенных и в майском указе президента России.

В последние десятилетия онкологические заболевания твердо занимают 2-е место в структуре общей смертности населения нашей страны, заболеваемость раком неуклонно растет. Это ставит перед системой здравоохранения множество задач, спектр которых емко обозначила министр здравоохранения Вероника Скворцова: "от правильной и быстрой диагностики и создания референс-лабораторий до внедрения новых препаратов: иммунных и таргетных".

Наиболее распространены такие виды онкологических заболеваний, как рак легкого, молочной железы, мочевого пузыря. Первое место в структуре смертности от злокачественных новообразований независимо от пола занимает сегодня рак легкого. Около половины заболевших (49,6 процента) умирают в течение года после постановки диагноза. До 70 процентов случаев диагностируется на поздних стадиях.

Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин в России, как и во всем мире, занимает 1-е место и составляет 21,1 процента среди всех злокачественных опухолей. К тому же рак молочной железы стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у женщин до 40 лет. По данным на конец 2018 года, всего на учете с этим диагнозом в Росcии состояли 669 636 человек.

Раком мочевого пузыря в 2017 году заболели 17 208 россиян, умерли 6 094. Наиболее характерно развитие опухоли у людей старше 60 лет.

Три этих вида рака объединяет то, что для них существует эффективное лечение — инновационные таргетные и иммунотерапевтические препараты. Они, как показывают клинические исследования и реальная практика, в разы результативней предыдущего поколения препаратов.

"Преимущество таргетной или иммуноонкологической терапии заключается в более персонализированном подходе. Врач назначает лечение по результатам молекулярной диагностики: она помогает определить тех пациентов, которым лечение может помочь наилучшим образом, — поясняет Ларс Нилсен, генеральный директор компании "Рош" в России. — С одной стороны, это сокращает время на подбор эффективной терапии для каждого конкретного пациента, а с другой — помогает экономить бюджетные средства, ведь терапия назначается только тем пациентам, которые на нее действительно ответят".

Новые препараты необходимо включить в ограничительные списки лекарств, которые закупаются за счет бюджетных средств

Эти препараты продлевают жизнь пациентов на долгие годы, причем даже с такими сложными разновидностями рака легкого, как, например, местно-распространенный или метастатический немелкоклеточный рак легкого (НМЛР). Первым зарегистрированным иммунотерапевтическим препаратом для лечения не только НМРЛ, но также и уротелиального рака является препарат, который усиливает процесс активации Т-клеток (клеток-киллеров) и сохраняет механизм защиты нормальных тканей от разрушительных аутоиммунных реакций. Применение такого иммунотерапевтического препарата увеличивает продолжительность жизни пациентов (в том числе и с метастазами в печени, для которых прежде вообще не существовало эффективного лечения) даже при прогрессировании заболевания.

Созданы инновационные препараты и для успешного лечения рака молочной железы, особенно для одного из самых агрессивных его вариантов — HER2-положительного. В 65,5 процента случаев он диагностируется на II-III стадиях. При II стадии применение до операции инновационных таргетных препаратов позволяет значительно большему числу пациенток сохранить молочную железу. При местно-распространенном раке (III стадия) эта терапия позволяет перевести опухоль из неоперабельного состояния в операбельное и улучшить отдаленные результаты лечения. А использование этих препаратов в комбинированной таргетной терапии после операции позволяет даже пациенткам с высоким риском рецидива увеличить шанс на полное излечение.

В соответствии с современными российскими и международными клиническими рекомендациями применение инновационных таргетных препаратов стало стандартом лечения раннего и метастатического рака молочной железы (в частности, HER2-положительного варианта). Для такого подтипа опухоли характерно неблагоприятное течение и плохой прогноз: агрессивный рост, быстрое метастазирование, устойчивость к стандартной химиотерапии. Благодаря таргетным препаратам он стал излечим, медиана общей выживаемости в первой линии терапии выросла до 5 лет, во второй линии — до 2,5 года.

За последние 30 лет не было одобрено ни одного нового препарата для лечения метастатического рака мочевого пузыря, поэтому для него были характерны низкие показатели 5-летней выживаемости — всего 6 процентов. Но ученые и для него разработали эффективный инновационный препарат. Он позволил продлить жизнь пациентам в 2 раза по сравнению с химиотерапией и обеспечил благоприятный профиль переносимости терапии.

Так, с появлением инновационных иммунотерапевтических и таргетных препаратов онкологи впервые заговорили об излечении таких видов рака, которые прежде не поддавались лечению. Причем эффект от их применения сохраняется в течение долгих лет. Кроме того, новое поколение препаратов легче переносится пациентами и имеет меньше побочных явлений по сравнению со стандартной химиотерапией. Если классическая химиотерапия разрушает не только раковые клетки, но и здоровые, то "умная" таргетная терапия действует точечно только на злокачественные клетки. Возможности иммунотерапии еще шире — метод основан на вовлечении в борьбу с заболеванием собственной иммунной системы человека.

"Появление иммунотерапии открывает возможность бесконечности эффекта при конечно применяемом по времени препарате, — считает д.м.н., профессор, заместитель директора по онкологии ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова Департамента здравоохранения Москвы Людмила Жукова. — Мы впервые можем рассчитывать на реальное излечение определенной когорты больных с очень многими видами злокачественных опухолей".

Вот почему так важно, чтобы российские пациенты имели доступ к инновационной терапии рака. Для этого новые препараты необходимо включить в ограничительные списки лекарств, которые закупаются за счет бюджетных средств: Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, перечни лекарств по программе "12 высокозатратных нозологий" и закупаемых для льготных категорий. Тогда они станут доступны российским пациентам точно так же, как уже доступны пациентам в развитых странах. Это, несомненно, отразится на выполнении показателей по снижению смертности, обозначенных в Национальной онкологической программе и майском указе президента.

Общество Здоровье Общество Наука Онкология: как победить рак
Источник


admin
admin Апрель 16, 2019 20:47

Последние комментарии

  • Сергей

    Сергей

    "Записывать на пластины полевые характеристики прославленных «мест силы», правда, были трудности перевозки довольно громоздкого оборудования к источникам «целительной информации». Какое …

    Далее>>
  • Александра Яковлева

    Александра Яковлева

    Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …

    Далее>>
  • Марго Киев

    Марго Киев

    Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …

    Далее>>