Антигены системы Келл-Челано

admin
admin Ноябрь 28, 2017 14:30

Антигены системы Келл-Челано


В клинической практике, согласно проведенным исследованиям, максимально ценное прикладное значение, если не считать антигенов систем АВ0 и Резус, принадлежит антигенам системы MNSs, а также антигенам систем Келл (К) и Даффи (FY). Доказано экспериментальным путем, что антигенная активность данных систем значительно слабее. Кроме того, выявлены случаи провоцирования ауто- и изосенсибилизации.

Пары антигенов Келл-Челано (006), входящие в состав системы, имеют различное значение. Среди K k, Kp aKp, Jsa Jsb. Фактор Келл (К) признан учеными самым важным среди вышеперечисленных. По степени своей распространенности данная пара антигенов имеет 10%, в том числе в гомозиготном состоянии — у 0,3% индивидуумов.

Антитела анти-К в большинстве случаев соотносятся с IgG-классом иммуноглобулинов. роме того представляется вероятным образование антител класса IgM, фиксирующих комплемент.

Длительное изучение характерных особенностей антигена К сделало возможным утверждение, согласно которому уровень иммуногенной активности данной системы отличается несколько более низкой активностью, нежели показатели, продемонстрированные антигеном К.

Установлено на основании многочисленных опытов, что повышение реактивной чувствительности клеток и тканей по отношению к фактору К провоцирует осложнения при трансфузии: нежелательные проявления гемолитической анемии или возникновение гемолитической болезни у новорожденных.

Согласно действующему законодательству и в соответствии с приказом №2, утвержденным 9 апреля 1998 года, каждому донору проводится скрининг, с помощью которого выполняется скрининг на антиген Келл (К).

Если проведенные в сертифицированной лаборатории исследования показали, что компоненты крови признаны Келл положительными, должно быть проведено незамедлительное их изъятие, после чего материалы передаются на последующую переработку с целью подготовки качественных препаратов крови.

Обладатель антигена Келл, выступающий в качестве донора, имеет право остановить свой выбор на альтернативном виде донорства или сдавать препарат крови — плазму.

Особенности системы Левис 007

Система Левис (007) включает в свой состав адсорбированные на эритроцитах, полученных из плазмы, факторы. Подобные особенности отличают систему Lewis (Le) от большинства иммуногенетических маркеров. Данная разновидность антигенов содержится в лейкоцитах, присутствует в плазме, слюне и прочих жидкостях биологического происхождения.

Индивидуумы с антигенами Leb выступают в роли производителей групповых веществ А, В и Н. Lea, Leb, Lec, Led — четыре антигена, входящих в состав системы Левис. Антигены системы Левис тесно объединены с группой крови АВ0. Для очищения с поверхности эритроцитов антигены просто удаляются в инкубационных условиях. Отмывать рекомендуется физиологическим раствором.

Предпосылкой образования характерных реакций после трансфузии могут стать холодовые антитела IgM, которые имеют свойство проявляться при изосенсибилизации, возникающей к определенным факторам.

Официальный источник информации – фонд «МеДиКлон» — производитель реагентов для изосерологических исследований.


admin
admin Ноябрь 28, 2017 14:30

Написать комментарий

Нет комментариев

Комментариев еще нет!

Вы ожете первым оставить комментарий к той публикации.

Написать комментарий
Смотреть комментарии

Написать комментарий

Адрес Вашей почты не будет публиковаться.
Обязательные для заполнения поля.*

Последние комментарии

  • Александра Яковлева

    Александра Яковлева

    Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …

    Далее>>
  • Марго Киев

    Марго Киев

    Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …

    Далее>>
  • Ден

    Ден

    Настоящие студенты! Ведь это здорово, но понимаешь это спустя ..... Годы.

    Далее>>