Все на двоих и диагноз один на двоих

admin
admin Март 21, 2015 03:02

Все на двоих и диагноз один на двоих


Две девчушки, две сестры-близняшки, две жизни, две судьбы, две истории болезни… Екатерина и Елизавета, Катюша и Лизонька….Но с первой клетки в них так все едино. Взгляд, улыбка, рост и вес, минутное совпадение в режиме, слезы при прорезывание зубов, никчемные недуги и серьезные болезни. Поэтому публикация одна. Иначе теряется смысл.
Долгожданные девочки родились в благополучной семье, без отягощенного анамнеза, родителям слегка за 30. Беременность первая. Во время беременности — анемия, в остальном без особенностей. Роды самостоятельные на сроке 35 недель.

Катя родилась первой с весом 2210, длина — 47 см. Апгар — 7/8 баллов. Лиза — вторая, вес — 2250, длина 47 см. Апгар — 7/8 баллов. Из роддома переведены в отделение патологии новорожденных ДОБ на обследование. Недоношенность, незрелость, желтуха недоношенных. У обеих — ООО — 2 мм с лево-правым сбросом, функционирующий небольшой ОАП, по поводу чего и наблюдались у меня. При контроле ЭХО-КГ в 1 месяц — ОАП закрыт у обеих.

При проф.осмотре в год — чудесные девчонки, с хорошим нервно-психическим развитием, весом — 8 кг . ООО закрыто у обеих, ЭХО-КГ, ЭКГ — без патологии. При осмотре других специалистов — без каких-либо проблем и отклонений в здоровье. На этой благополучной ноте мы в принципе и расстались, не думая, что будет суждено свидеться вновь.
Они пришли ко мне через год, когда девочкам исполнилось два. Пришли, оформляясь на МСЭК. И я узнала, что случилось.

Все началось с Кати, когда девочкам было полтора. У Кати несколько дней было недомогание, вялость, слабость, плохой аппетит. А Лиза вроде бы ничего, была активной и ела хорошо. Когда у Кати началась рвота, девочек госпитализировали, двоих, они ведь так неразлучны. У Кати при поступлении — гликемия — 28,0 ммоль на л. Ацетонурия, кетоз. Диагноз понятен: впервые выявленный сахарный диабет 1 типа.

Лизу обследовали. Глюкоза при поступлении — 4,9 ммоль на л. Гликированный гемоглобин — фракции «С» — 5,5% (норма — 7 %). Катю выписали на инсулине (постоянное подкожное введение через помпу), Лизу с рекомендациями тщательного наблюдения, как под угрозой  сахарного диабета.

Через полгода повторная госпитализация по поводу Кати. У нее внезапно ухудшилось самочувствие и появилась рвота, вследствие нарушения поступления инсулина через катетер. Гликемия при поступлении — 27, 5 ммоль на л. Ацетонурия, кетоз. Проходимость инсулина через катетер восстановлена. Компенсирована на дозе инсулина 0,8 ед на кг в сутки (8-9 ед в сутки).

Лиза поступила в стационар без жалоб, снова вместе с сестрой. Но при обследовании — гликемия на момент поступления — 15,7 ммоль на л. В итоге тот же диагноз: сахарный диабет 1 типа, впервые выявленный, без кетоза. Назначена инсулинотерапия. Вот такой он, сахарный диабет: бьет нещадно, «любит» недоношенных , а если близнецы, то часто страдают оба. Проверено на практике, к сожалению…

Автор поста: детский кардиолог Егорова Т.


admin
admin Март 21, 2015 03:02

Написать комментарий

Нет комментариев

Комментариев еще нет!

Вы ожете первым оставить комментарий к той публикации.

Написать комментарий
Смотреть комментарии

Написать комментарий

Адрес Вашей почты не будет публиковаться.
Обязательные для заполнения поля.*

Последние комментарии

  • Александра Яковлева

    Александра Яковлева

    Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …

    Далее>>
  • Марго Киев

    Марго Киев

    Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …

    Далее>>
  • Ден

    Ден

    Настоящие студенты! Ведь это здорово, но понимаешь это спустя ..... Годы.

    Далее>>