Про ятрогению и больную голову

admin
admin Апрель 15, 2015 00:00

Про ятрогению и больную голову


Тоже решил поделиться забавным и странным случаем из практики. На прием к нам поступил один пациент. Возле передней границы волосистой части головы — чуть выше нее на правой стороне вижу такую дырочку — диаметром около 15 миллиметров. Дырочка та почти аккуратная. Причина этой травмы тривиальна — извечное соперничество самцов за обладание самкой.

История проста: два выпивающих товарища не поделили даму и устроили поединок. За неимением дуэльных пистолетов и рапир, они начали сражаться при помощи сельхозинвентаря. Один, более удачливый дуэлянт, изловчился и вогнал другому в голову грабли. Потом помирились, и все трое продолжили банкет. И только на седьмые сутки пострадавший ввиду ухудшения состояния попал в больницу. По санавиации приехал нейрохирург. Мой товарищ-хирург ему ассистировал, я анестезию проводил. На операции — абсцесс правой лобной доли. Удалено около 100 мл. гноя. Проснулся на операционном столе, течение послеоперационного периода гладкое. Через 10 дней ушел с небольшим неврологическим дефектом — очень умеренным гемипарезом. Но дело не в этом…… В конце концов, на нынешнем постсоветском пространстве история почти обыденная, но она имела неожиданное продолжение……

Спустя полгода захожу как-то в ординаторскую и застаю там своего знакомого хирурга в компании нашего отважного дуэлянта. Уставший хирург с помутившимся взором бубнит ему: «Голову нужно мыть шампунями специальными. Ну, в крайнем случае, яйцом можно волосы прополоскать» и т.д. А наш общий друг ему в ответ: «Я вас всех сволочей пересажаю. Подорвали мне здоровье своей операцией, изверги в белых халатах. Что мне теперь делать?» Я вежливо интересуюсь у потомка славного Д”Артаньяна, что случилось?… Ответ был потрясающим: «У меня после вашей проклятой операции перхоть на голове завелась. Ничем не могу вывести. Это вы меня или заразили чем-то, или что-то там повредили». Причем, пациент вел себя достаточно вызывающе, и тогда было не сильно смешно. Пришлось, под угрозой повторной сатисфакции, попросить его покинуть ординаторскую… Потом, естественно, эта история золотыми буквами была вписана в книгу анекдотов нашего отделения…

В дополнение к теме — еще одна маленькая смешная история. Звонит мне как-то одна хорошая знакомая — человек с высшим образованием, руководитель одного из отделов районной администрации. И задает убийственный вопрос: «Через сколько месяцев после общей анестезии по поводу аборта можно делать химическую завивку?». Я настолько опешил, что даже не смог достойно ответить… Спросил: «А в чем тут связь?»… Ответ был еще более убийственный: «Ну, как же! Наркоз же на голову действует. И завивка на голове делается. И в обеих случаях разные опасные химические вещества используются. Вот и не будут ли они взаимодействовать?» У меня вообще дар речи пропал. Может, другие коллеги- анестезиологи помогут ответить на этот вопрос?

Автор поста: врач Сергеев В.


admin
admin Апрель 15, 2015 00:00

Написать комментарий

Нет комментариев

Комментариев еще нет!

Вы ожете первым оставить комментарий к той публикации.

Написать комментарий
Смотреть комментарии

Написать комментарий

Адрес Вашей почты не будет публиковаться.
Обязательные для заполнения поля.*

Последние комментарии

  • Александра Яковлева

    Александра Яковлева

    Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …

    Далее>>
  • Марго Киев

    Марго Киев

    Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …

    Далее>>
  • Ден

    Ден

    Настоящие студенты! Ведь это здорово, но понимаешь это спустя ..... Годы.

    Далее>>