Головная боль оргазма

admin
admin Апрель 18, 2015 17:15

Головная боль оргазма


У каждого практикующего врача есть кладбище. Как говорит одна моя коллега, у кого парочка могилок, а у кого столько, что и заблудиться можно. Этот пациентодин из моих первых летальных случаев, который произошел достаточно давно, но остался в памяти. Какие-то подробности, конечно, стёрлись, но к сути часто мысленно возвращаюсь, думаю, как было бы, если бы тогда поступила иначе.

Итак, пациент 27 лет, был госпитализирован в отделение неврологии в плановом порядке с жалобами на головную боль. По характеру головная боль была распирающей, интенсивной, односторонней (справа), возникала приступообразно в момент оргазма и длилась около часа. Приступы такие возникли около двух лет назад, ранее не каждый оргазм сопровождали, ухудшение в течение полугода, когда пациент вступил в брак.

Пациент был счастливо женат, жену свою любил, в близости ей не отказывал. Собственно, супруга его и привела, пугали её гримасы боли на лице суженого в те моменты, когда меньше всего ожидала это увидеть. Положили, осмотрели, обследовали. Соматически пациент был практически здоров. В неврологическом статусе смущало только наличие лёгкой анизокории справапочти незаметный мидриаз с ослаблением прямой реакции зрачка на свет. В остальном патологических изменений выявлено не было. Из обследований в общих анализах без патологии, лишь на ЭЭГ выявлялась региональная эпиактивность в правой височной области. Учитывая, что каких-либо других пароксизмальных явлений ни пациентом, ни женой замечено не было, диагноз эпилепсии был опровергнут. На компьютерной томографии и рутинной МРТ (0,3 Тл), доступных в то время в нашем городе, патологии выявлено не было. За время госпитализаций головная боль не рецидивировала (жена ведь была дома), диагностические возможности нашего стационара были исчерпаны.

Выписан пациент был с диагнозом головная боль оргазма (G44.805), с рекомендациями приёма блокатора кальциевых каналов, контроля АД. Церебральная ангиография (ЦАГ) в нашем стационаре не проводится, для её выполнения пациенты направляются в краевую больницу. Но и показаний на тот момент было недостаточно. Обращаясь к свежему руководству Гринберга по нейрохирургии, прочла: «доброкачественная цефалгия при оргазме» — сильная, пульсирующая, иногда «разрывающая» головная боль, возникшая сразу перед или во время оргазма. У пациентов данные неврологического осмотра нормальные у всех, и данные ЦАГ также нормальные. Часть пациентов сами страдают мигренью или имеют указания на страдающих мигренью в семье. У большинства пациентов, прослеженных в течение 2-7 лет, не возникло никаких других признаков заболевания. Более ранние рекомендации по проведению таким пациентам ЦАГ в настоящее время отменены».

Буквально через несколько дней после выписки наш пациент был доставлен в приёмный покой бригадой БСМП. При сборе анамнеза у сопровождающей его супруги было выяснено, что накануне чувствовал себя хорошо, в этот вечер были вместе дома, ужинали. Послепереместились в спальню. В момент оргазма супруг вскрикнул, схватился за голову, далее потерял сознание, захрипел.

При осмотресостояние тяжёлое за счёт церебральной симптоматики. Кома 2, дыхание шумное, зрачки широкие, РЗС отсутствует, окулоцефальный феномен отрицательный, выраженная ригидность затылочных мышц. При люмбальной пункции ликвор вытекал струёй, равномерно интенсивно окрашен кровью. При компьютерной томографиимассивное паренхиматозно-субарахноидальное кровоизлияние. Консультирован нейрохирургомучитывая терминальное состояние оперативное лечение не показано. Смерть на третьи сутки на фоне нарастающей церебральной недостаточности. На вскрытииразрыв аневризмы задней соединительной артерии справа.

При ретроспективном анализе данного случая понимаю, что первично видела клинику масс-эффекта неразорвавшейся аневризмы в виде лёгкой анизокории и так называемой головной боли оргазма. А усиление головной боли за пару недель до катастрофы было «предупреждающей головной болью». Могла заподозрить правильный диагноз, настоять на проведении ангиографии, но не сделала этого.

Главное, чему научил меня этот случайбольше доверять собственным глазам и интуиции, а также с долей критики относиться к однозначным суждениям корифеев. Это медицина, здесь может быть ВСЁ!

Автор поста: Невролог, к.м.н. Крицкая Ю.А.


admin
admin Апрель 18, 2015 17:15

Написать комментарий

Нет комментариев

Комментариев еще нет!

Вы ожете первым оставить комментарий к той публикации.

Написать комментарий
Смотреть комментарии

Написать комментарий

Адрес Вашей почты не будет публиковаться.
Обязательные для заполнения поля.*

Последние комментарии

  • Александра Яковлева

    Александра Яковлева

    Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …

    Далее>>
  • Марго Киев

    Марго Киев

    Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …

    Далее>>
  • Ден

    Ден

    Настоящие студенты! Ведь это здорово, но понимаешь это спустя ..... Годы.

    Далее>>