Безопасен ли ремень безопасности?

admin
admin Март 23, 2015 04:49

Безопасен ли ремень безопасности?


Здравствуйте, коллегиКак и у каждого врача, у меня есть «свое маленькое кладбище«. Об одной «могиле» хочу рассказать. Вернее, о двух. Может, кто-нибудь из молодых врачей возьмет на заметку.

Обычное дежурство, вечер, на улице гололед. Звонок из приемного отделения больницы (акушерское и гинекологическое отделения в то время были отдельным государством): «Звонили со «Скорой…», везут автодорожку, там беременная«. Ну, рукив ноги и в приемное отделение. Пострадавших сразу отправили в реанимационное отделение, где и собрали консилиум.

Моя подопечнаябеременная на сроке 36 недель. Сидела на переднем сидении, рядом с водителем, была пристегнута ремнем. Муж-водитель чудом увернулся от лобового столкновения. Видимых повреждений на женщине нет, но она стонет, держится за живот, естественно, сильно перепугана. На соседней каталке мечется и что-то нечленораздельно выкрикивает явно нетрезвый виновник аварииводитель встречной машины. Осматриваю женщину, задаю вопросы, отвечает адекватно, ориентирована. Кожа и видимые слизистые чуть бледноваты. Тахикардия в пределах 110 уд.в мин, АД 130\90. Матка соответствует сроку беременности 36 недель, в гипертонусе, расслабляется не полностью. Сердцебиение плода 150-160 уд.в мин, ритмичное, ясное. Ниже пупка вижу голубоватое пятно, на вопрос о его появлении получаю ответ пациентки, что это пряжка от ремня на юбке красит. Тут же о нем забываю. К сожалению

Травматологи, хирурги свое исключают, ждем УЗИста с аппаратом. Звоню ургентному доктору, докладываю ситуацию. На вопрос, приедет ли к такой больной, получаю ответ: «Зачем? Что, сразу оперировать? Какие показания? Последи, полечи кровообращение плоду и угрозуВ то время по внутреннему приказу главврача роддома оперировать имели право только трое врачей, в число которых я, как новоприбывшая из другого места, не входила, хотя и умела кое-что. Поэтому стою около беременной, пытаюсь успокоить, периодически слушаю сердцебиение, тоже жду УЗИста. Он пришел, посмотрел, сказал, что патологии внутренних органов не увидел. Патологии я, конечно, тоже не увидела, а вот жидкость в брюшной полости, по моему мнению, была (моя вторая специализацияУЗИ). Еще один врач УЗИ, более молодой, чем приехавший корифей, был со мной согласен, но спорить со старшими не было смысла, нас не стали слушать.

Тем временем сердцебиение плода стало аритмичным, периодически опускалось до 100 уд.в мин. Второй звонок ургентномуприезжайте! Вы нужны! И опять ответ: «Ну что ты хочешь, гипертонус маткинарушение кровообращениягипоксия. Лечи» Вводим в вену спазмолитики, еще что-то, что былоточно не помню. Остальные доктора переместились к соседней каталке - осматривать пострадавшего виновника аварии. А мою девочку откатили в уголочек. Я отошла писать свой осмотр, да неспокойно было на душе. Раньше я работала в несколько других условиях, с травматологией связана не была, в этой больнице работала чуть больше полугода, настойчивость еще не была моей подругой. Но про то, что акушерствоэто пороховая бочка с зажженным фитилем, помнила даже во сне. А тут такоеНет, не могу сидеть писать. Как она и малыш? На этот раз сердцебиения плода я не услышалаПрошло около 45 минут с момента поступления. Дала команду хирургам разворачивать операционную, обзвонила все свое начальство, отправила женщину в операционную.

Не буду долго расписывать подробности. На операции выяснилось, что произошло разможжение стенки матки между головкой плода и ремнем безопасностиВ брюшной полости около 3000 мл крови. Экстирпацию сделали, источник кровотечения устранили, но запущенный ДВС остановить не удалось. Хирурги категорически отказались переливать более 1000 мл крови, сославшись на посттрансфузионные возможные осложнения. Поскольку они были «хозяевами территории«, наши доводы об особенностях акушерских кровотечений впечатления не произвели. Уже на вскрытии выяснилось, что тот же ремень послужил причиной перелома 9-ти ребер и ранения плевры, в плевральной полости тоже была жидкая кровь. У ребенкамассивное кровоизлияние в субарахноидальное пространство, к сожалению, он в любом случае был не жилец. Но от этого ни капельки не легче.

Пострадавший водитель встречной машины остался инвалидомБольше никто не пострадал: ни муж беременной, ни её мама, ни старший ребенокУже несколько лет подряд это происшествиемоя боль. Я продолжаю думать, что, будь я смелее, настойчивее, может, смогла бы спасти женщину, у которой остался пятилетний сын. Этот случай сделал меня более решительной, я знаю, что впредь буду слушать в первую очередь себя и свои профессиональные опыт и чутье, а не голос в трубке «Ну и что?!» Но эти две жизни не вернуть, и я мысленно все годы прошу у них прощения.
Уважаемые молодые коллеги! Не бойтесь перебдеть в острых и неожиданных ситуациях. Удачи.

Автор поста: врач акушер-гинеколог Ерохина С.


admin
admin Март 23, 2015 04:49

Написать комментарий

Нет комментариев

Комментариев еще нет!

Вы ожете первым оставить комментарий к той публикации.

Написать комментарий
Смотреть комментарии

Написать комментарий

Адрес Вашей почты не будет публиковаться.
Обязательные для заполнения поля.*

Последние комментарии

  • Александра Яковлева

    Александра Яковлева

    Могу точно подтвердить, что жирную себорею тут лечат на ура!!! Я какими только косметическими средствами не пользовалась, чтобы облегчить состояние, …

    Далее>>
  • Марго Киев

    Марго Киев

    Здравстуйте, прочла эту статью. Вчера делала колоноскопию, была третья по очереди. Трижды спросила, как дезинфицируют, сказали, дезинфицируют! Когда мне сделали …

    Далее>>
  • Ден

    Ден

    Настоящие студенты! Ведь это здорово, но понимаешь это спустя ..... Годы.

    Далее>>